Февраль 2015
ВсПнВтСрЧтПтСб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
« »
REGNUM Известия Металлургии Я ПОМНЮ! Я ГОРЖУСЬ! - - - 9 МАЯ 1945 ГОДА Турникетам НЕТ

ЧП в московском метро: Случайные люди в строительстве — угроза обществу

Сегодня Московский Комсомолец опубликовал статью Гульнары Шакировой под заголовком «Суд заглушил Лыбу», в которой прослеживается мнение о том, что руководитель строительной фирмы «Полюс М» Радислав Лыба, осужденный на 2 года условно за то, что в результате деятельности его организации 19 марта 2006 при забивке свай на Лениградском шоссе под рекламный щит, был пробит тоннель метро, не вполне ответственен за данный инцидент.

Редакция сайта RusTunnel не может согласиться с таким взглядом на происшествия, которые влекут за собой значительные материальные затраты на ликвидацию подобного рода аварий, а в некоторых случаях, и гибель людей.

По мнению сайта RusTunnel , недостаточная осведомленность большинства граждан о технологии строительного производства, о лицензировании, о разрешительной документации, о порядке согласования строительных и ремонтных работ позволяет подобного рода публикациям как «Суд заглушил Лыбу» формировать у общественности искаженное представление о "легкости" производства строительных работ в городе Москве.

Редакция сайта RusTunnel размещает полный текст публикации со своими комментариями.

 "Вчера была поставлена точка в деле о самой крупной московской техногенной катастрофе последних лет. 19 марта этого года строители, забивая сваи под будущую автостоянку, так увлеклись, что продырявили… поезд метро на перегоне между станциями “Войковская” и “Сокол”. Лишь чудом никто не погиб в тот день. Виновником ЧП назвали гендиректора столичной строительной фирмы “Полюс М” Радислава Лыбу. Обвиняемый лишь развел руками — ведь он по сути был лишь посредником между заказчиком и строителями. Но мужчина не стал доказывать свою правоту, а даже, напротив, благородно признался в своей вине.
     
     Вообще-то 43-летний г-н Лыба доселе и свай-то в глаза не видел. Он успел десять лет отработать в ФСБ, затем занялся мелкой коммерцией по фасовке круп и муки. Параллельно играл в клубах хард-рок со своей группой, даже записал несколько дисков. Но подоспел кризис среднего возраста, и мужчине захотелось сменить сферу деятельности. В конце января он открыл фирму “Полюс М”. Буквально через неделю поступил первый, весьма недурственный заказ от столичного ООО “Сайт-сервис”. Новоиспеченным строителям предстояло подготовить фундамент и смонтировать рекламную конструкцию в районе дома 5а по Ленинградскому шоссе.
     — Документы с разрешением на строительство должен был собрать заказчик, — говорит начальник отдела гособвинителей Савеловской прокуратуры Наталья Яковлева. — Но к моменту установки свай 19 марта у генподрядчика были на руках не все нужные бумаги. “Сайт-сервис” предупреждал Лыбу о том, что без полного пакета разрешительной документации ничего делать нельзя.  (Абсолютно верное утверждение, которое в строительном бизнесе является краеугольным камнем начала любого вида работ. прим. RusTunnel) Тем не менее он самовольно начал работу.
     Так ли уж самовольно? Ведь Лыба — новичок в своем деле. С трудом верится, что более чем осмотрительный человек решил бурить землю “на глазок”, вслепую. Сам директор уверяет, что перед началом строительства он посоветовался со специалистами. И они сказали: лучше не ждать, а работать. Тем более почти все так делают.
     От таких откровений оторопь берет. Выходит, потолок тоннеля метро или газовый коллектор может продырявить любой желающий! И кому какое дело, что нет точной информации, где можно бурить, а где нельзя… (Данную цитату вообще сложно комментировать. Поскольку с профессиональной точки зрения она абсолютно бессодержательна. Строительство — это отрасль экономики, предполагающая наличие соответсвующего квалифицированного персонала.  Руководителю, который имеет таких «специалистов» противопоказано даже близко подходить к техническому руководству организацией. прим. RusTunnel)
     Специалист нанятой фирмы “ТРЭК” Андрей Балкичев подтвердил, что в документах, которые они видели, не было никакой информации о том, что внизу проходит метро. По словам Радислава, строители даже посоветовали ему забивать железобетонные конструкции быстрее, иначе потом скважины для опор может залить водой. И утром 19 марта рабочие, поплевав на руки, взялись за дело. (Ордер на производство работ не может быть выдан ни одной организации если не собран комплект соответствующих документов: проекта, согласований и разрешений. Проще говоря, в Москве запрещено производить какие-либо земляные, а уж тем более свайные, работы без соответствующим образом разработанной и согласованной проектной документации, которая включает в себя и геоподоснову, в которой отражены все коммуникации, попадающие в область производства работ. Вывод: фирма, производившая свайные работы, не имела должным образом согласованной документации. прим. RusTunnel)
     Пять свай вошли в землю нормально, а две начали крениться и амортизировать. Но рабочие не придали этому особого значения — такое бывает часто. А когда вбивали восьмую, прибежали люди с криками, что пробит тоннель метро.
     Тем временем в подземке творилось невообразимое. На часах было 14.30, когда машинист поезда Андрей Ульянов заметил в тоннеле посторонний предмет, похожий на бетонный блок, и резко затормозил. В это же время балка прошлась по крыше кабины, вылетело лобовое стекло. Пассажиры стали кричать по громкой связи, что на них что-то сыплется и везде черный дым. Потом настала тишина, но вскоре где-то наверху начали раздаваться глухие удары. Между тем машинист действовал мгновенно — параллельно держал связь с метрополитеном, тут же успокаивал пассажиров и помогал людям выбираться наружу. Оказалось, что свая пробила крышу шестого вагона…
     В случившейся аварии обвинили Лыбу. В отношении его было возбуждено уголовное дело за нарушение правил безопасности при ведении строительных работ.
     — Конечно, получается, меня одного выставили во всем виноватым. Хотя я по сути был посредником между заказчиком и исполнителями. Ну что ж, пусть будет так… А когда я узнал, что сваи пробили тоннель, а потом что никто не погиб, — будто заново родился, — признался Лыба корреспонденту “МК” во время судебного процесса. — Я поговорил с машинистом и поблагодарил его за то, что он сделал. И сидеть за решеткой не самое ужасное — главное, что все живы-здоровы остались…
     Однако две пассажирки метро сочли, что эта авария нанесла им моральный ущерб. 37-летняя москвичка Елена Насонова говорит, что, если сейчас в подземке между станциями происходит остановка, ее сердце замирает в жутком страхе.
     — Мы думали, что это был теракт, — вспоминает Елена Алексеевна. — У меня после всего случившегося начались проблемы с сердцем и давлением. Я заявила иск о возмещении мне морального вреда в сто тысяч рублей. Я не хочу заработать на этом деньги, но безответственность должна быть наказана.
     Еще одна потерпевшая по делу — 73-летняя Кира Ракова — оценила страдания в 300 тысяч рублей и три тысячи за порванное пальто.
     Сторона гособвинения запросила для Лыбы два года лишения свободы условно с испытательным сроком три года. Между тем Лыба в последнем слове сказал: “Я в силу своей неопытности допустил происшедшее. Хочу попросить прощения у всех пострадавших. Я никому не хотел причинить зла. Не судите меня строго”.
     Cлужители Фемиды поняли, что несчастный строитель — лишь стрелочник. Ему дали 2 года условно с испытательным сроком 4 года. А значит, нерадивые бурильщики могут и дальше по приказу свыше буравить метро. Их строго не накажут, а высокие покровители всегда выйдут сухими из воды."

Вывод: Появление в строительной индустрии необразованных «специалистов» должно быть исключено по определению. Надзорные органы должны усилить контроль за появлением посреднических структур и сферой их деятельности. Лицензирование строительной деятельности в данном случае — единственный действенный механизм, который преграждает путь преступной некомпетентности.

Фотография: Гульнара Шакирова

14:31 18.11.2006
RusTunnel

Другие новости в сюжете «Московский метрополитен»:

28.06.2010 Все опасности московского метро
28.06.2010 Правительство Москвы продолжит освоение подземного пространства под городом
28.06.2010 «Прозрачные» схемы московского метро 1 июля появятся в поездах «Русич»
25.06.2010 Жители юго-востока и востока Москвы страдают от запаха сероводорода
30.03.2010 Все закричали: «Наверх!!! Выходите!». И тут повалил темно-фиолетовый дым: рассказ очевидицы взрыва на «Парке культуры»
29.03.2010 Список пострадавших от взрывов в Московском метрополитене
29.03.2010 Из московского метро эвакуируют людей
29.03.2010 Предыдущие взрывы в московском метро. Справка
29.03.2010 Мощность каждого взрыва в московском метро составила 3 кг тротила
29.03.2010 СКП расследует теракты в московском метро
29.03.2010 Сокольническую ветку метро перекрыли
29.03.2010 Взрывные утройства в метро могли привести в действие с помощью мобильного телефона
29.03.2010 Московский метрополитен открыл горячую линию
29.03.2010 Открыта горячая телефонная линия в связи со взрывами в московском метро
29.03.2010 Пострадавших на «Парке культуры» эвакуируют вертолетом
29.03.2010 По факту взрывов в московском метро возбуждено уголовное дело
29.03.2010 Бортников доложил Медведеву о мерах помощи пострадавшим при взрывах
29.03.2010 Мэр Москвы выехал к месту взрыва на «Парке культуры»
29.03.2010 Пассажиров эвакуируют со станции «Парк культуры» (Москва)
29.03.2010 Взрыв на «Лубянке» совершил террорист-смертник
29.03.2010 В Московском метро прогремел второй взрыв
29.03.2010 Спасатели не могут добраться к месту взрыва в метро из-за пробок
29.03.2010 В Московском метрополитене прогремел взрыв
04.03.2010 В 2011 году Московский метрополитен планирует открыть три новых станции
01.07.2009 В московском метро появятся поезда с кондиционером
02.06.2009 Мужчине плеснули серной кислотой в лицо в Москве
01.06.2009 В Жулебино метро построят не раньше 2012 года
01.06.2009 Сегодня в Москве переименовали две станции метро
19.12.2008 На Новый Год центр Москвы будет перекрыт
19.12.2008 В 2009 году московское метро планируется удлинить на 12 км
17.10.2008 МТС обеспечило устойчивую связь на Кольцевой линии Московского метрополитена
17.10.2008 Начато строительство перегонного тоннеля в сторону будущей станции «Борисово»
17.10.2008 Художественный совет при Москомархитектуре одобрил проект станции «Мякинино»
07.09.2008 В московском метро открылась новая станция «Славянский бульвар»
05.03.2008 Новый метромост соединит Москву и Московскую область
02.03.2008 Утверждены предпроектные предложения станций «Волоколамская» и «Митино» Арбатско – Покровской линии
02.02.2008 Самое-самое в московском метрополитене. Интересные факты.
07.01.2008 Открылась «Строгино» — 175-ая станция метро, ставшая уникальной (Москва)
02.01.2008 Власти Москвы не планируют организовывать движение общественного транспорта по Серебряноборскому тоннелю
30.12.2007 29 декабря 2007 года открылась 174-я станция Московского метрополитена — «Сретенский бульвар».
30.08.2007 Станция «Трубная»: история долгостроя (Москва)
30.08.2007 Мэр Москвы в подземке воспользовался системой мобильной оплаты
30.08.2007 В Москве начала работать новая станция метро «Трубная»
28.08.2007 По новому участку московского метро прошел пробный поезд
23.08.2007 Лужков одобрил план метростроения на 2008–2010 годы
24.07.2007 Московские метростроевцы отмечают сбойку
09.07.2007 Медлить с включением станций московского метро в список Всемирного наследия нельзя: интервью Наталии Душкиной
04.07.2007 Два человека пострадали от удара зеркалом поезда в московском метро
01.06.2007 Сбой в работе единых магнитных билетов: пассажиры должны объединиться для предъявления претензий (Москва)
01.06.2007 Информация о некорректной работе системы АСКП 1 июня 2007 года.
01.06.2007 Информация по обмену неработающих проездных билетов
01.06.2007 В проблемах с едиными проездными Московский метрополитен и Мосгортранс обвиняют друг друга
01.06.2007 Июньские проездные билеты не пустили в метро и наземный транспорт многих москвичей
01.06.2007 Московский метрополитен распространяет поддельные проездные билеты?
15.05.2007 На период ремонта станции метро «Электрозаводская» вводится новый маршрут автобуса (Москва)
15.05.2007 Начинается проходка второго тоннеля от «Кунцевской» в сторону «Парка Победы» (Москва)
14.05.2007 На рельсы в московском метро упал мужчина
20.04.2007 В сталинском бункере откроют дискотеку и спа-салон
19.04.2007 Из тоннеля московского метро неизвестные похитили 42 метра кабеля
11.04.2007 Станция «Трубная» столичного метро откроется уже в июле
11.04.2007 В столичной подземке появится акварельный поезд
23.03.2007 Транспортно-пересадочный узел «Выхино» планируется полностью реконструировать (Москва)
20.03.2007 В московском метро между «Павелецкой» и «Таганской» остановился поезд
14.03.2007 Московское метро закупит 170 новых вагонов в 2007 году
14.03.2007 Станция метро «Сретенский бульвар» откроется в ноябре (Москва)
20.02.2007 Городской транспорт сделают доступным для инвалидов (Москва)
20.02.2007 Финансирование московского метро увеличится на 30%
15.02.2007 Во время снегопадов москвичи предпочитают личному транспорту метро
12.02.2007 На месте убийства на станции «Менделеевская» состоится открытие памятника «Сочувствие»
09.02.2007 Станцию метро «Библиотека имени Ленина» хотят переименовать (Москва)
02.02.2007 Обвиняемые по делу о терактах в московском метро получили пожизненные сроки
25.01.2007 27 января состоится торжественная церемония передачи архитектурной композиции «Гимар» в дар городу Москве
25.01.2007 Торжественная церемония передачи архитектурной композиции «Гимар» в дар городу Москве
25.01.2007 Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения первого машиниста метро Михаила Шполянского
25.01.2007 Стоимость поездок на монорельсовой дороге приравняют к стоимости билетов метро (Москва)
21.01.2007 Минувшим вечером кинологи искали бомбу на станции метро «Щукинская» (Москва)
17.01.2007 Проект станции «Строгино» срисовали с испанского метро (фото)
17.01.2007 В московском метро усилены меры безопасности
05.01.2007 С 10 января по 22 марта 2007 года изменяется режим работы станции «Театральная» (Москва)
03.01.2007 На станции метро в Москве был обнаружен муляж бомбы
03.01.2007 В наступившем году в Москве откроется двенадцатая линия метро
27.12.2006 Метро разрушает ДНК человека и увеличивает риск заболевания раком
25.12.2006 Суд вернётся к рассмотрению дела охранника столичного метро, убившего собаку
22.12.2006 В московском метро под поезд упала женщина
08.12.2006 В московском метро отказали светофоры
19.11.2006 Московское метро запускает RFID-билеты
24.10.2006 Появились правила поведения в метро
16.10.2006 Московский метрополитен перешёл на осенне-зимний график работы
16.10.2006 Закончилась проходка Серебряноборского тоннеля (Москва)
12.10.2006 Пассажиры метро Нью-Йорка и Москвы рискуют оглохнуть
06.10.2006 В московском метро появится своя «Красная стрела»
04.10.2006 3 октября 2006 — Исполнилось 75 лет Московскому метрострою.
03.10.2006 В московском метро мужчина бросился под поезд
30.09.2006 Новый выход станции метро «Бауманская» откроется в 2010 году
29.09.2006 Префект ЮАО: — Метро в Братееве могло появиться еще в 80-х (Москва)
26.09.2006 В московском метро появятся станции «Технопарк» и «Достоевская»
21.09.2006 За сутки в московском метро погибли 2 человека
18.09.2006 В московском метро приезжий покончил жизнь самоубийством
14.09.2006 В московском метро проходит следственный эксперимент в рамках расследования убийства Вигена Абрамянца
11.09.2006 Фестиваль искусства «Территория» откроется в московском метро
10.09.2006 В Москве до конца 2007 года построят станцию метро «Строгино»
08.09.2006 В связи с ремонтом изменился режим работы станции «Кузнецкий мост» (Москва)
30.08.2006 Открылась 172 станция московского метро «Международная»
21.08.2006 Московское метро выходит за пределы МКАД
21.08.2006 В Московской области появится метро?
15.08.2006 Станция метро «Международная» откроется для пассажиров ко Дню города
13.08.2006 Сколько зарабатывает метрополитен
11.08.2006 Участок московского метро закрывается с 20:00 11 августа
09.08.2006 Новая станция метро «Трубная площадь» откроется в Москве в декабре 2007 года
08.08.2006 В метро увеличится количество видеокамер (Москва)
02.08.2006 Николай Шумаков: «В конце каждого тоннеля должен быть свет» (Москва)
01.08.2006 11-13 августа движение от ст. метро «Орехово» до «Красногвардейской» будет закрыто (Москва)
28.07.2006 На кольцевой «Комсомольской» появятся дополнительные кассы и турникеты
21.07.2006 Столичный метрополитен объявил лучшего машиниста
20.07.2006 На место взрыва у станции метро «Белорусская» выехал зампрокурора Москвы
17.07.2006 Лучшего дежурного по станции московского метро выберут ночью
10.07.2006 В Строгино строят метро
09.07.2006 Сегодня московское метро будет работать до 2 часов ночи

Другие новости в сюжете «Авария в московском метро 19 марта 2006 года»:

21.03.2006 Рекламное агентство и РЖД не имеют отношение к компании, забившей сваи в метро
21.03.2006 ЧП в московском метро: руководство МЖД обвиняет строительную организацию
21.03.2006 Пробившую тоннель метро компанию выгоняют из Москвы
21.03.2006 В ночь на 21 марта в районе м. «Войковская» пустят компенсационный автобус №М
20.03.2006 ЧП в метро: в Москве проверяют рекламные щиты
20.03.2006 Метрополитену Екатеринбурга сваи не страшны
20.03.2006 Установка рекламного щита, приведшая к разрушению тоннеля метро, не согласовывалась с Московской железной дорогой
20.03.2006 Режим работы Замоскворецкой линии московского метро будет изменен
20.03.2006 ЧП в московском метро: некоторым пассажирам потребовалась помощь психолога
20.03.2006 Объем восстановительных работ в тоннеле от «Войковской» до «Сокола» значителен
20.03.2006 «Мосгортранс» в случае необходимости пустит автобусы «М» от «Речного вокзала» до «Аэропорта»
20.03.2006 Движение в московском метро восстановлено
19.03.2006 Завтра движение поездов на Замоскворецкой линии будет восстановлено (Москва)
19.03.2006 20 марта Замоскворецкая линия заработает в обычном режиме (Москва)
19.03.2006 Поезда по Замоскворецкой линии следуют только в сторону центра, автобусы штурмуют (Москва)
19.03.2006 Причина ЧП в метро — неправомерные строительные работы на поверхности: пресс-служба Мосметрополитена
19.03.2006 Эвакуация пассажиров закончилась, сваи упали на вагон
19.03.2006 Движение поездов к станции метро «Речной вокзал» приостановлено из-за аварии (Москва)
19.03.2006 В поезд метро возле «Войковской» вошли две сваи (Москва)
19.03.2006 В Москве встал поезд метро — возможно, возник пожар

Комментарии (0)

Написать комментарий
Комментарий:
Имя:
Email:
Код подтверждения: