Февраль 2015
ВсПнВтСрЧтПтСб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
« »
REGNUM Известия Металлургии Я ПОМНЮ! Я ГОРЖУСЬ! - - - 9 МАЯ 1945 ГОДА Турникетам НЕТ

Правительство Москвы продолжит освоение подземного пространства под городом

Правительство Москвы продолжит освоение подземного пространства под городом. По словам первого заместителя мэра в правительстве Москвы, главы столичного Стройкомплекса Владимира Ресина, скоро будет опубликовано официальное письмо Российской академии наук (РАН), подтверждающее абсолютную безопасность таких работ.

Москвичей зовут под землю
«Москва может похвалиться Манежной площадью, а дальше идут наши обычные подземные переходы. Вот и все», — говорит главный московский строитель.  Однако уже есть планы строительства подземной зоны под Крымским валом – от ЦКПиО имени Горького до ЦДХ, подземной зоны под Театральной площадью, под Болотной площадью. О Пушкинской площади и уж тем более о площади Тверской заставы, где работы начаты уже несколько лет назад, речь вообще не идет.

Уже  к 2011 году площадь подземных объектов должна была составить 2,5 млн. кв. метров. И город на этом бы не остановился: по оценке Лужкова, в 2025 году в Москве должны проживать 25 млн. человек, поэтому территорию наверху надо освобождать для жилищного строительства. Тогда помешал кризис, теперь же программа вновь вынута из-под сукна

Однако у специалистов есть серьезные сомнения, вынесет ли Москва масштабное строительство под землей. И что мы знаем о тайнах ее подземелий? Например, на строительстве Торгового комплекса «Охотный ряд» под Манежной площадью, в  1995 году, углубившись со стороны фасада Манежа на 10 метров, строители наткнулись на ветку метро, которой не было на карте метрополитена. Своим северным концом она «указывала» на станцию «Александровский сад», а южным – в стену Кремля. Что это было, так и осталось тайной. Похоже, что московские подземелья достоверно не знает никто, поскольку последнее масштабное исследование московских недр проводилось еще в конце прошлого века.

Одно из последних исследований на эту тему было проведено в 1994 году. В «Вестник Российской академии наук», том 64, №1, где под рубрикой «Проблемы экологии» опубликован труд Виктора Ивановича Осипова, академика и директора Института геоэкологии (ИГЭ) РАН – «Зоны геологического риска на территории Москвы».  В нем даются осторожные прогнозы – что ждет столичное «подмосковье» в 2010 году.

Согласно оценке ученых, 48%  территории Москвы относится к зонам актуального (т.е. уже имеющегося)  геологического риска. Они особенно распространены на территории Центрального (83% территории) и Восточного (77%) округов. Еще 12% территории города – зоны потенциального геологического риска (здесь опасные процессы вот-вот могут начаться или уже идут, хотя пока не вызвали видимых последствий). В основном это Южный, Северо-Западный округа, Бутово, Косино, Солнцево, Митино. И лишь 40 процентов территории города занимают геодинамически спокойные зоны – это Юго-Западный и Западный округа. Московские недра – результат сложных геологических процессов, насчитывающих сотни миллионов лет и подаривших московскому региону весьма сложную структуру подземелья.

Грунты, оползни и подземные воды
Опаснейшая проблема — карстово-суффозионные процессы – вымывание и образование пустот, потом провалов и труднопрогнозируемых опусканий территорий. С 1970 года только на северо-западе Москвы зарегистрировано 42 провальных воронки. Наиболее опасна зона, очерченная на западе улицей Расплетина, на востоке – улицей Поликарпова и 1-м Хорошевским проездом, на севере – улицей Маршала Соколовского, Тепличным переулком и южной окраиной Центрального аэродрома (Тушино) и на юге – Новохорошевским проездом и Хорошевским шоссе. Именно в этой зоне в 1969 году рухнул пятиэтажный жилой дом по Хорошевскому шоссе, 35д. Здесь же в 1977 году в Новохорошевском проезде образовалась карстовая воронка, поперечник которой за два месяца вырос до 38 метров: в результате в воронку рухнули еще два жилых дома. В общей же сложности опасные провалами зоны занимают 15% территории города.

Вторая беда – оползни. Им подвержен высокий берег Москвы-реки – Воробьевы горы, Фили-Кунцево, Коломенское. На Воробьевых горах оползневая зона занимает 650 метров правее метромоста (если стоять лицом к площади Гагарина), разрушая и без того заброшенную эскалаторную галерею станции «Воробьевы горы» и угрожая высоткам Академии наук. В Коломенском с оползнями борются с 1972 года – тогда подвижки грунта разорвали 1400-миллиметровый коллектор, и фекалии хлынули в Борисовские пруды. В 1985 году оползень повредил железнодорожный мост через реку Каменка.

Третья проблема «подмосковья» — региональные подтопления в городе, причем причина вовсе не грунтовые воды, а десятки, сотни и тысячи протечек в трубопроводах, сгнивших еще при советской власти – на их долю приходится до 70% объема грунтовых вод. В 1998 году рабочие прокладывали коллектор под Большой Дмитровкой. По трассе коллектора пробурили скважины, показавшие, что опасности нет. Однако на пути рабочих оказался засыпанный в средние века овраг: насыщенные водой песок и глины прорвались в коллектор, а в освободившийся овраг провалился дом, построенный в начале XIX века на насыпном грунте.

Насыпные грунты – та еще проблема: за века человек отсыпал на территории города миллионы кубометров грунта – это отходы человеческой жизнедеятельности, строительный мусор и т.п. В наиболее древних местах проживания московитян поверхность Москвы повысилась на 8-12 метров: Кремль, Боровицкий холм, набережные Москвы-реки. На насыпных грунтах стоят Черемушки, Чертаново, Нагатино. Проблема насыпных (или техногенных) грунтов в том, что под влиянием постоянных (вес сооружения) или переменных (вибрация от метрополитена или транспорта) нагрузках грунты оседают: только на территории ЦАО ученые насчитали более 800 домов, деформированных из-за просадок грунта.

Если грунты – это четвертая проблема московских недр, то подземные воды – пятая. Их  из-под Москвы качают все, кому ни лень. Только официальных артезианских скважин в Москве – около тысячи, а нелегальных скважин, по некоторым данным, в тысячу раз больше. По мере обмеления глубоких водоносных горизонтов сюда, под давлением миллионов тонн московской застройки, вытесняются более высокие водные горизонты. Под Москвой, по данным исследования, образовалась депрессионная воронка диаметров в 90 километров, куда город медленно оседает, повторяя судьбу Шанхая.

В самом начале исследования были приведены данные о том, что по состоянию на середину 90-х годов прошлого века в зоне геологического риска находилось 48 процентов территории Москвы. Осторожный прогноз на 2010 год – уже 60% территории. А бесконтрольный рост нагрузки «наверняка усугубит негативные процессы».

Правда, в 1994 году еще не применялись при подземных работах такие методы, как «стена в грунте» или мощные проходческие щиты вроде «Херренкнехта». Однако, как тогда, так и сейчас нет никакой гарантии строгого соблюдения застройщиками необходимых правил строительства в столь сложной геологической обстановке.

Вадим Михайлов, лидер движения «Диггер-Спас».
«Я думаю, что разговоры о строительстве „подземополиса“ — это проявление амбиций отдельных людей, которые хотят таким образом замостить своими именами историю. Попытка „разрулить“ ситуацию в Москве уходом под землю – неправильная: это будет лабиринт Дедала над подземельями Минотавра. Подобные идеи посещали людей и в прежние века – и ничего хорошего из этого не вышло. Тем более что под Москвой и так есть огромные бункеры на случай войн. Так зачем устраивать в городе подобие искусственных провалоопасных процессов, не лучше ли бороться с теми, которые уже есть? Я считаю, что эти баснословные инвестиции нужно вложить в экономику России, создавать рабочие места на местах, в других регионах. Нужно разгружать город от людей, а не загонять их под землю».
Денис Колокольников, генеральный директор консалтинговой компании RRG:
«Я считаю, что подземное строительство в целом – хорошее решение для такого мегаполиса как Москва. Тем не менее, есть и „вторая сторона медали“. А именно – технологическая сложность и – соответственно - высокая себестоимость строительства. Причем технологическая сложность связана не только с большим объемом затратных земляных работ или проходкой тоннелей. При подземном строительстве в городе, особенно в районах — с уже сложившейся застройкой, приходится „обходить“ огромное количество уже проложенных коммуникаций, в т.ч. метрополитена, возможных подземных археологических находок и т.д. А специальные линии и кабели, связанные с системой безопасности (что особенно актуально в центре) создают не столько технические, сколько административные сложности. Более того, иногда один этот аспект делает подземное строительство невозможным.Поэтому в каждом конкретном случае приходится очень взвешенно подходить к реализации того или иного проекта, оценивая риски, себестоимость и другие показатели».
Хроника московских провалов за последние пять лет
2006 год
10 сентября – провал на Ленинградском проспекте (яма пл. 800 кв. метров, глубиной 15 метров, в которую рухнул «КамАЗ»). Причина – нарушение строительных технологий при возведении многофункционального центра.
2007 год
25 февраля – провал дорожного полотна на Минской улице площадью 120 кв. метров. Причина – размыв грунта из-за прорыва коммуникаций.
13 марта — провал грунта на Ленинградском проспекте из-за размыва подземными водами.
2008 год
17 апреля – провал грунта на улице Генерала Глаголева, в яму частично провалилась пожарная машина.
28 апреля – просадка грунта на Дубнинской улице. Причина – нарушения при прокладке канализации.
24 сентября – просадка грунта на Гжатской улице из-за прокладки коллектора.
2009 год
2 апреля – провал грунта на Изюмской улице из-за ошибки при проведении проходческих работ (излишняя выработка грунта).
27 июля – провал на проезжей части улицы Матросская Тишина, прекращено движение трамваев.
9 октября – провал грунта на Волоколамском шоссе (в зоне строительства подземных тоннелей «Большой Ленинградки».
2010 год
24 марта – провал у метро «ВДНХ».
1 апреля – прорыв трубы у станции метро «Тушинская», вызвавший провал грунта.
18 мая – три провала на пересечении Николоямской улицы и Малого Дровяного переулка.
20 мая – провал на пересечении улиц Бакинская и Каспийская.
1 июня – провал на пересечении улиц Щепкина и Трифоновская.
18:43 28.06.2010
БН.ру

Другие новости в сюжете «Московский метрополитен»:

28.06.2010 Все опасности московского метро
28.06.2010 «Прозрачные» схемы московского метро 1 июля появятся в поездах «Русич»
25.06.2010 Жители юго-востока и востока Москвы страдают от запаха сероводорода
30.03.2010 Все закричали: «Наверх!!! Выходите!». И тут повалил темно-фиолетовый дым: рассказ очевидицы взрыва на «Парке культуры»
29.03.2010 Список пострадавших от взрывов в Московском метрополитене
29.03.2010 Из московского метро эвакуируют людей
29.03.2010 Предыдущие взрывы в московском метро. Справка
29.03.2010 Мощность каждого взрыва в московском метро составила 3 кг тротила
29.03.2010 СКП расследует теракты в московском метро
29.03.2010 Сокольническую ветку метро перекрыли
29.03.2010 Взрывные утройства в метро могли привести в действие с помощью мобильного телефона
29.03.2010 Московский метрополитен открыл горячую линию
29.03.2010 Открыта горячая телефонная линия в связи со взрывами в московском метро
29.03.2010 Пострадавших на «Парке культуры» эвакуируют вертолетом
29.03.2010 По факту взрывов в московском метро возбуждено уголовное дело
29.03.2010 Бортников доложил Медведеву о мерах помощи пострадавшим при взрывах
29.03.2010 Мэр Москвы выехал к месту взрыва на «Парке культуры»
29.03.2010 Пассажиров эвакуируют со станции «Парк культуры» (Москва)
29.03.2010 Взрыв на «Лубянке» совершил террорист-смертник
29.03.2010 В Московском метро прогремел второй взрыв
29.03.2010 Спасатели не могут добраться к месту взрыва в метро из-за пробок
29.03.2010 В Московском метрополитене прогремел взрыв
04.03.2010 В 2011 году Московский метрополитен планирует открыть три новых станции
01.07.2009 В московском метро появятся поезда с кондиционером
02.06.2009 Мужчине плеснули серной кислотой в лицо в Москве
01.06.2009 В Жулебино метро построят не раньше 2012 года
01.06.2009 Сегодня в Москве переименовали две станции метро
19.12.2008 На Новый Год центр Москвы будет перекрыт
19.12.2008 В 2009 году московское метро планируется удлинить на 12 км
17.10.2008 МТС обеспечило устойчивую связь на Кольцевой линии Московского метрополитена
17.10.2008 Начато строительство перегонного тоннеля в сторону будущей станции «Борисово»
17.10.2008 Художественный совет при Москомархитектуре одобрил проект станции «Мякинино»
07.09.2008 В московском метро открылась новая станция «Славянский бульвар»
05.03.2008 Новый метромост соединит Москву и Московскую область
02.03.2008 Утверждены предпроектные предложения станций «Волоколамская» и «Митино» Арбатско – Покровской линии
02.02.2008 Самое-самое в московском метрополитене. Интересные факты.
07.01.2008 Открылась «Строгино» — 175-ая станция метро, ставшая уникальной (Москва)
02.01.2008 Власти Москвы не планируют организовывать движение общественного транспорта по Серебряноборскому тоннелю
30.12.2007 29 декабря 2007 года открылась 174-я станция Московского метрополитена — «Сретенский бульвар».
30.08.2007 Станция «Трубная»: история долгостроя (Москва)
30.08.2007 Мэр Москвы в подземке воспользовался системой мобильной оплаты
30.08.2007 В Москве начала работать новая станция метро «Трубная»
28.08.2007 По новому участку московского метро прошел пробный поезд
23.08.2007 Лужков одобрил план метростроения на 2008–2010 годы
24.07.2007 Московские метростроевцы отмечают сбойку
09.07.2007 Медлить с включением станций московского метро в список Всемирного наследия нельзя: интервью Наталии Душкиной
04.07.2007 Два человека пострадали от удара зеркалом поезда в московском метро
01.06.2007 Сбой в работе единых магнитных билетов: пассажиры должны объединиться для предъявления претензий (Москва)
01.06.2007 Информация о некорректной работе системы АСКП 1 июня 2007 года.
01.06.2007 Информация по обмену неработающих проездных билетов
01.06.2007 В проблемах с едиными проездными Московский метрополитен и Мосгортранс обвиняют друг друга
01.06.2007 Июньские проездные билеты не пустили в метро и наземный транспорт многих москвичей
01.06.2007 Московский метрополитен распространяет поддельные проездные билеты?
15.05.2007 На период ремонта станции метро «Электрозаводская» вводится новый маршрут автобуса (Москва)
15.05.2007 Начинается проходка второго тоннеля от «Кунцевской» в сторону «Парка Победы» (Москва)
14.05.2007 На рельсы в московском метро упал мужчина
20.04.2007 В сталинском бункере откроют дискотеку и спа-салон
19.04.2007 Из тоннеля московского метро неизвестные похитили 42 метра кабеля
11.04.2007 Станция «Трубная» столичного метро откроется уже в июле
11.04.2007 В столичной подземке появится акварельный поезд
23.03.2007 Транспортно-пересадочный узел «Выхино» планируется полностью реконструировать (Москва)
20.03.2007 В московском метро между «Павелецкой» и «Таганской» остановился поезд
14.03.2007 Московское метро закупит 170 новых вагонов в 2007 году
14.03.2007 Станция метро «Сретенский бульвар» откроется в ноябре (Москва)
20.02.2007 Городской транспорт сделают доступным для инвалидов (Москва)
20.02.2007 Финансирование московского метро увеличится на 30%
15.02.2007 Во время снегопадов москвичи предпочитают личному транспорту метро
12.02.2007 На месте убийства на станции «Менделеевская» состоится открытие памятника «Сочувствие»
09.02.2007 Станцию метро «Библиотека имени Ленина» хотят переименовать (Москва)
02.02.2007 Обвиняемые по делу о терактах в московском метро получили пожизненные сроки
25.01.2007 27 января состоится торжественная церемония передачи архитектурной композиции «Гимар» в дар городу Москве
25.01.2007 Торжественная церемония передачи архитектурной композиции «Гимар» в дар городу Москве
25.01.2007 Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения первого машиниста метро Михаила Шполянского
25.01.2007 Стоимость поездок на монорельсовой дороге приравняют к стоимости билетов метро (Москва)
21.01.2007 Минувшим вечером кинологи искали бомбу на станции метро «Щукинская» (Москва)
17.01.2007 Проект станции «Строгино» срисовали с испанского метро (фото)
17.01.2007 В московском метро усилены меры безопасности
05.01.2007 С 10 января по 22 марта 2007 года изменяется режим работы станции «Театральная» (Москва)
03.01.2007 На станции метро в Москве был обнаружен муляж бомбы
03.01.2007 В наступившем году в Москве откроется двенадцатая линия метро
27.12.2006 Метро разрушает ДНК человека и увеличивает риск заболевания раком
25.12.2006 Суд вернётся к рассмотрению дела охранника столичного метро, убившего собаку
22.12.2006 В московском метро под поезд упала женщина
08.12.2006 В московском метро отказали светофоры
19.11.2006 Московское метро запускает RFID-билеты
18.11.2006 ЧП в московском метро: Случайные люди в строительстве — угроза обществу
24.10.2006 Появились правила поведения в метро
16.10.2006 Московский метрополитен перешёл на осенне-зимний график работы
16.10.2006 Закончилась проходка Серебряноборского тоннеля (Москва)
12.10.2006 Пассажиры метро Нью-Йорка и Москвы рискуют оглохнуть
06.10.2006 В московском метро появится своя «Красная стрела»
04.10.2006 3 октября 2006 — Исполнилось 75 лет Московскому метрострою.
03.10.2006 В московском метро мужчина бросился под поезд
30.09.2006 Новый выход станции метро «Бауманская» откроется в 2010 году
29.09.2006 Префект ЮАО: — Метро в Братееве могло появиться еще в 80-х (Москва)
26.09.2006 В московском метро появятся станции «Технопарк» и «Достоевская»
21.09.2006 За сутки в московском метро погибли 2 человека
18.09.2006 В московском метро приезжий покончил жизнь самоубийством
14.09.2006 В московском метро проходит следственный эксперимент в рамках расследования убийства Вигена Абрамянца
11.09.2006 Фестиваль искусства «Территория» откроется в московском метро
10.09.2006 В Москве до конца 2007 года построят станцию метро «Строгино»
08.09.2006 В связи с ремонтом изменился режим работы станции «Кузнецкий мост» (Москва)
30.08.2006 Открылась 172 станция московского метро «Международная»
21.08.2006 Московское метро выходит за пределы МКАД
21.08.2006 В Московской области появится метро?
15.08.2006 Станция метро «Международная» откроется для пассажиров ко Дню города
13.08.2006 Сколько зарабатывает метрополитен
11.08.2006 Участок московского метро закрывается с 20:00 11 августа
09.08.2006 Новая станция метро «Трубная площадь» откроется в Москве в декабре 2007 года
08.08.2006 В метро увеличится количество видеокамер (Москва)
02.08.2006 Николай Шумаков: «В конце каждого тоннеля должен быть свет» (Москва)
01.08.2006 11-13 августа движение от ст. метро «Орехово» до «Красногвардейской» будет закрыто (Москва)
28.07.2006 На кольцевой «Комсомольской» появятся дополнительные кассы и турникеты
21.07.2006 Столичный метрополитен объявил лучшего машиниста
20.07.2006 На место взрыва у станции метро «Белорусская» выехал зампрокурора Москвы
17.07.2006 Лучшего дежурного по станции московского метро выберут ночью
10.07.2006 В Строгино строят метро
09.07.2006 Сегодня московское метро будет работать до 2 часов ночи

Комментарии (0)

Написать комментарий
Комментарий:
Имя:
Email:
Код подтверждения: