Март 2012
ВсПнВтСрЧтПтСб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
« »
REGNUM Известия Металлургии Я ПОМНЮ! Я ГОРЖУСЬ! - - - 9 МАЯ 1945 ГОДА Турникетам НЕТ

Под землей в Москве станет, как в Монреале

В минувший вторник на заседании столичного Правительства обсуждалась концепция освоения подземного пространства столицы и основные направления ее развития.

Если до начала строительства первых линий столичного метрополитена, прокладки подземных транспортных артерий города и возведения объектов гражданской обороны освоение московских недр носило выборочный, чаще бессистемный характер, то начиная с 2008 года работы будут вестись согласно четко определенному плану. К тому же и свободной земли в городе практически не осталось — проблемы с территориями под застройку и парковку, с созданием новых прогулочных зон. Требование столичного Правительства не строить новых объектов, обеспеченных необходимым количеством мест в подземных паркингах, довольно часто вызывает у городских строителей глубокую тоску во взгляде. В центре столицы лишь 48 процентов новостроек обеспечены машино-местами в гаражах и на крытых стоянках. Для оставшейся Москвы эта цифра и того меньше — 30 процентов.

Представляя концепцию дальнейшего освоения недр столицы, первый заместитель руководителя Департамента градостроительной политики развития и реконструкции Москвы К.Ю.Королевский отметил, что доля подземных сооружений города не превышает 8 процентов, или 700 тысяч квадратных метров. В западных странах этот показатель не ниже 20 — 25 процентов.

«Несмотря на высокую стоимость строительства, у подземных сооружений есть существенное преимущество над надземными — они работают в условиях постоянных температур. В результате все объекты, расположенные ниже средней отметки точки промерзания в столице (2,5 метра), более энергоэффективны, чем наземные постройки», — подчеркнул докладчик, заявив при этом, что в перспективе под землей можно размещать до 70 процентов всех гаражей, 80 — складских помещений и порядка 30 процентов объектов сферы услуг.

Предложенная К.Ю.Королевским концепция предполагает создание целевой программы освоения подземного пространства Москвы на период 2008 — 2010 годов. Докладчик рекомендовал создать координационный совет по этой проблеме, объединяющий следующие городские Комплексы: экономической политики; городского хозяйства; строительства, развития и реконструкции города Москвы, что позволит более четко решать проблемы, возникающие как на стадии подготовки и проработки конкретных программ, так и на этапе их реализации. В случае принятия обсуждаемой концепции целевая программа может быть разработана уже к концу текущего года.

«Подземное строительство — единственный способ спасения историко-архитектурного наследия столицы, а также ее природного комплекса», — отметил первый заместитель мэра.

Говоря о финансовом обеспечении программы, докладчик отметил, что до 2010 года на освоение подземных территорий из городских денег планируется потратить 268,7 миллиона рублей.

Префект восточной части столицы Н.Н.Евтихиев, в свою очередь, подчеркнул, что подземное пространство активно осваивается во всех столицах мира и Европы в условиях уже сложившейся застройки.

«В Париже подземные паркинги строят под жилыми домами, даже не расселяя людей. При этом работы ведутся закрытым способом! Нужна инструкция к действию, программа, которая станет основой для применения данной технологии у нас. В таком городе, как Москва, нельзя использовать при подземных работах „котлованную“ практику, отрывая и зарывая огромные ямы, поскольку все объекты, расположенные внутри границ будущего строительства, будут разрушены, а зеленые насаждения — уничтожены!»

Недремлющие столичные чиновники предлагают поэтапно увеличить показатель освоения подземного пространства города: в 2008 году до 10 процентов, а к 2010-му — до 15. За эти три года они намерены построить около 3 миллионов квадратных метров подземных территорий. Это и автомобильные тоннели, и коммунальные объекты, и архивы, и запасники музеев. Правда, средства на подобное инвестиционное строительство в сегодняшних условиях можно заполучить лишь в случае, если вся общественно значимая инфраструктура таких новостроек станет дополнением либо к подземно-надземным торгово-развлекательным комплексам, как это планируется на Пушкинской и Павелецкой площадях, либо к торговым точкам (вариант со строительством развязок и тоннелей).

Первый заместитель председателя Москомархитектуры, главный инженер П.А.Шевоцуков в свою очередь напомнил, что осваиваемые городом подземные пространства должны рассматриваться прежде всего как среда обитания человека.

«Необходимо грамотное зонирование земельных территорий, чтобы знать, как и в какой степени необходимо сохранять попадающие под планируемое строительство русла подземных рек, различных „водотоков“, с учетом влияния перспективных изменений на наземные объекты. Нужно четко представлять, как изменится флора и фауна в глубинных слоях земли. Кто нам подскажет, как поведет себя через такой-то промежуток времени мощная преграда, выстроенная при массированном подземном строительстве, и как в дальнейшем она будет воздействовать на природу? Все последствия наших будущих трудов требуют серьезнейшего изучения!»

При этом П.А.Шевоцуков отметил, что существующее сегодня земельное законодательство не распространяется на подземные территории. Их разработку регулируют с помощью свода законов о недрах. Но и здесь беда: российские нормы плохо применимы к Москве, а столичные — отсутствуют.

Не решена и проблема регистрации нескольких собственников, владеющих одним и тем же объектом. Это когда, к примеру, у одного из них надземная часть здания, у другого — подземная. В данной ситуации, по словам руководителя Департамента экономической политики и развития города М.Е.Оглоблиной, неясно, как выстраивать имущественные отношения между теми, кто владеет нижней частью сооружения, теми, кто обладает его надземным «верхом», да и в целом с городом.

К.Ю.Королевский отметил при этом, что освоение подземного пространства перестанет быть для большинства специалистов «черным ящиком» лишь тогда, когда столичное Правительство определится с четким зонированием осваиваемых территорий. Будут изучены и «увязаны» возможные функциональные назначения каждого земельного участка, предназначенного под застройку, определены нормы строительства и стоимостные показатели застраиваемых земель.

Депутат Московской городской думы М.И.Москвин-Тарханов высказал свое беспокойство, подчеркнув при этом, что от освоения подземного пространства даже в центре города никуда не денешься.

«Главное, чтобы проводимые работы помогли нам решать проблемы, не создавая дополнительных. Для этого, прежде всего, необходимо определиться с приоритетами, поскольку существует опасность наткнуться в процессе стройки на подземные реки и речушки, остатки исторических построек да и просто фундаменты, высохшие русла. Новые работы могут спровоцировать грунтовые оползни, усиление карстовых процессов и, как следствие, разрушение существующих зданий. Помните провал в Столешниковом переулке? Произошел он оттого, что в процессе проектирования не удосужились заглянуть в имеющиеся исторические карты данного места, где раньше протекала река.»

Завершая обсуждение документа, мэр Москвы Ю.М.Лужков подчеркнул его важность. В то же время он указал, что в программе необходимо предусмотреть возможность размещения «под землей тех технических сооружений, которые, занимая наземное пространство города (трансформаторные будки, ЦТП и прочие объекты инженерной инфраструктуры), отнюдь его не украшают».

«Наше умение организовывать подземное пространство вполне позволяет спрятать эти объекты под землю, улучшив тем самым архитектурный облик столицы, — отметил мэр, подчеркнув при этом, что и большинство паркингов также могло бы разместиться в подземных пространствах».

Вдохновил мэра и уникальный пример близкого нам по климатическим характеристикам Монреаля.

«Это соединенные между собой в единый комплекс огромные участки подземной территории города. Можно попасть под землю в центре канадской столицы, а выйти наверх уже ближе к окраине. Подобная программа необходима, и я думаю, что нам нужно иметь сегодня не 8 процентов подземных площадей, а все 80. Что же касается строительства под землей паркингов, то здесь мы имеем и „тяжелый“ опыт: это когда мы вынуждены были сносить стоящее здание, строить под ним современную стоянку и вновь, по прежним чертежам, возводить дом. Правда, „звездочность“ его при этом значительно повышалась.»

Теперь, что касается эстакад. Их в центре города больше не будет. Основное техническое решение, которое мы начнем использовать для развития транспортной сети города — это тоннели. Они необходимы городу для ликвидации самой острой проблемы — автомобильных пробок. Именно поэтому мы ведем переговоры о создании щита, с помощью которого можно было бы прокладывать тоннели с четырехполосным движением. Проходческий щит диаметром 14,2 метра, который использовался при строительстве Лефортовского и Серебряноборского тоннелей, давно уже не удовлетворяет нашим потребностям. Городские власти ведут переговоры с немецкой фирмой Herrenknecht об изготовлении для нас 19-20-метрового проходческого щита, — отметил мэр.


Другие новости в сюжете «Транспортная проблема»:

07.01.2008 Открылась «Строгино» — 175-ая станция метро, ставшая уникальной (Москва)
23.08.2007 Лужков одобрил план метростроения на 2008–2010 годы
13.07.2007 Тоннель на Ленинградке частично закроют в эту субботу
07.06.2007 У «Выхино» найден выход из транспортного кризиса
04.06.2007 Ю.Лужков: Реконструкция Ленинградского направления в Москве будет завершена к концу 2009 года
01.06.2007 Сбой в работе единых магнитных билетов: пассажиры должны объединиться для предъявления претензий (Москва)
01.06.2007 Сбой «электронных кондукторов» в Москве ликвидирован
01.06.2007 «Электронные кондукторы» не работали на всех маршрутах наземного транспорта Москвы
01.06.2007 Мосгортранс обвинил в проблемах с проездными жару и грозу
01.06.2007 Информация о некорректной работе системы АСКП 1 июня 2007 года.
01.06.2007 Информация по обмену неработающих проездных билетов
01.06.2007 В проблемах с едиными проездными Московский метрополитен и Мосгортранс обвиняют друг друга
01.06.2007 Июньские проездные билеты не пустили в метро и наземный транспорт многих москвичей
01.06.2007 Московский метрополитен распространяет поддельные проездные билеты?
03.05.2007 C сегодняшнего дня в Москве вводятся ограничения движения
21.04.2007 В строительстве новой магистрали ожидается развязка (Москва)
11.04.2007 Первые образцы паркингов с автоматическим размещением машин появятся в мае
11.04.2007 Неподвижная Москва: что ждет транспортную сеть столицы
13.03.2007 На заседании Министерства транспорта РФ решили основательно бороться с транспортной проблемой
11.03.2007 В Москве появятся новые тоннели
15.02.2006 Мосгортранс: Более неудачного нововведения, чем АСКП трудно припомнить

Другие новости в сюжете «Реконструкция Пушкинской площади»:

04.06.2007 Ю.Лужков: Реконструкция Ленинградского направления в Москве будет завершена к концу 2009 года
02.02.2007 «Большая Ленинградка»: новый выезд с Ленинградского проспекта на Ходынское поле будет открыт в марте
13.01.2007 Сроки завершения реконструкции Пушкинской площади уже известны (Москва)
11.10.2006 Строительство туннеля под Пушкинской площадью не изменит облик центра города
19.09.2006 Парковаться будем под землём (Москва)

Комментарии (0)

Написать комментарий
Комментарий:
Имя:
Email:
Код подтверждения: