Протвинские физики: шансы на конец света 1:50000000
Вот-вот в центре Европы начнется научный эксперимент, в котором активно участвует и протвинский Институт физики высоких энергий. Ученые из 40 стран мира надеются прояснить вопрос происхождения материи времени, а в это время мировая общественность гадает — рванет или не рванет.
Апокалипсис начали предсказывать довольно-таки давно. СМИ на основании выводов некоторых ученых вовсю объявляют судный день, а тем временем участники проекта, знай себе, готовятся к запуску. Запускать же собираются так называемый Большой адронный коллайдер — самый большой в мире ускоритель элементарных частиц. Он представляет собой туннель периметром 26,7 км, проложенный под территорией Франции и Швейцарии на глубине 100 м. Во время эксперимента в коллайдере пучки протонов, скорость которых доведут почти до скорости света, будут сталкиваться друг с другом с огромной энергией — 14 тераэлектронвольт. В результате, по прогнозам ученых, перед ними предстанет картина создания вселенной (конечно, в достаточно условном варианте, так как реальный Большой взрыв произошел в отсутствие пространства, а здесь реальные условия воссозданы не будут). Также ученые надеются, что, наконец, зафиксируют одну маленькую частицу – «бозон Хиггса», которая своим существованием подтвердит верность теории элементарных частиц.
Однако оптимизм участников проекта разделяют не все. В то время как одни с нетерпением ждут запуска, другие – граждане США Уолтер Вагнер и Луис Санчо — подали на Европейскую организацию по ядерным исследованиям (CERN) в гавайский федеральный окружной суд, обвинив ее в подготовке конца света. Ученые полагают, что при столкновении частиц с такой энергией возможно образование микроскопических черных дыр, которые могут затем втянуть в себя всю планету. Также существует вероятность образования сгустков антиматерии и магнитных монополей с последующей цепной реакцией захвата окружающей материи. То есть, попросту говоря, возможны «неконтролируемые физические процессы», в результате которых мало никому не покажется.
Тем не менее, в протвинском ИФВЭ не разделяют опасений истцов. Владимир Петров, заместитель начальника отдела теоретической физики института, заявил «Оке-инфо», что все это «конечно, чушь»:
- В космических лучах, в которых тоже присутствуют протоны и которые каждый день приходят из космоса и врезаются в атмосферу Земли, намного более высокие энергии – до 1000 тераэлектронвольт, и при этом до сих пор ничего страшного не произошло. Недавно группа из пяти ученых – сотрудников CERN — опубликовала отчет о безопасности проекта. О результатах их исследования нетрудно догадаться: в этом проекте они не видят никакой угрозы для Земли и для Вселенной. Аргументы те же – каждый день Земля сталкивается с космическими лучами даже большей энергии.
Но, как оказалось, и это утверждение можно оспорить. Дело в том, что между космическими лучами и столкновениями частиц во встречных пучках есть большая разница. Во-первых, плотность событий в Швейцарии и Франции (детекторы находятся по обе стороны границы между двумя странами) несравнимо выше. Если среднее расстояние между подобными событиями, одновременно протекающими в земной атмосфере, составляет тысячи километров, то сечение сталкивающихся пучков измеряется сантиметрами. Однако главная разница даже не в этом — она в скорости разлета продуктов столкновения.
К этому нужно добавить, что американский специалист в области прикладной математики и теоретической физики Эдриан Кент по поводу опасности для нашей планеты этого и других ранее проведенных (с помощью менее мощных коллайдеров) экспериментов высказался, что «критерии, использованные… для оправдания проведения экспериментов, были выработаны физиками-теоретиками и администраторами, а не представителями широкой публики или профессионалами в управлении рисками». В той же статье Кент критикует нормы безопасности, которые продвигает CERN, поскольку ожидаемый ущерб является неприемлемым (по официальной оценке этой организации, риск глобальной катастрофы составляет 1 к 50 миллионам).
В общем, доводы противников эксперимента обоснованны, как и доводы сторонников. Владимир Петров, в свою очередь, сравнил вероятность катастрофы, с вероятностью чуда, которое, впрочем, тоже может произойти. Следовательно, если оно произойдет, то и планете — конец. Не очень-то обнадеживающий прогноз, даже какая-то своеобразная русская рулетка получается. По-видимому, в данной ситуации остается надеяться также на чудо, но только с обратным вектором — что этот 1 шанс из 50 миллионов не превратится в огромную пулю для планеты.
Ирина Литвинова
Другие новости в сюжете «Протвинский Ускорительно-накопительный комплекс (УНК)»:
08.07.2008 Сегодня может произойти глобальная катастрофа
06.03.2007 Строительство Большого адронного коллайдера близится к завершению
30.12.2006 Тайны мироздания постигаются на 430-метровой глубине в соляной шахте
11.08.2006 В Лабораториях CERN воссоздадут Большой Взрыв
06.07.2006 Сверхпроводящие накопители в Протвино защитят от энергоаварий
02.03.2006 Ливерпульский физик хочет дать объяснение тёмной материи вселенной