Эксперты: США вернули себе ядерную монополию

США почти вернули себе ядерную монополию, которой они обладали в 40-х годах. К такому выводу пришли аналитики американского журнала Foreign Affairs.
Эксперты издания посчитали ядерные боеголовки, подлодки, ракетные пусковые установки, спутники оповещения в России и США и пришли к выводу, что Соединенные Штаты вернули себе позицию ядерного превосходства. Они называют несколько причин столь радикального изменения в равновесии сил ядерных держав: усовершенствование ядерных систем США, стремительная деградация российского арсенала.
По оценке авторов статьи в Foreign Affairs, по сравнению с СССР у России на 39% сократилось число стратегических бомбардировщиков, на 58% — межконтинентальных баллистических ракет и на 80% — число подводных лодок с баллистическими ракетами.
В составе российских стратегических ядерных сил (СЯС), по открытым данным, которые Россия оглашает в соответствии с договором СНВ-1, находится около 800 носителей. В том числе в составе Ракетных войск стратегического назначения имеется примерно 550 ракет, включая около 250 мобильных (у США — 450 аналогичных ракет), в составе флота — 12 подлодок с 192 ракетами (у США — 14 лодок с 336 ракетами).
Основой российских СЯС являются наземные ракеты, СЯС США — ракеты на подлодках. С учетом списания ракет с истекающим сроком службы и при нынешних темпах закупок (не более 10 единиц в год) новых ракет «Тополь М» к 2015 году наземная группировка СЯС России составит порядка 150 ракет, а морская группировка не усилится.
Однако истинные масштабы распада российского арсенала куда значительнее, чем можно судить по этим цифрам, считают американские эксперты, так как даже те стратегические ядерные силы, которыми располагает сейчас Россия, едва ли боеспособны.
По мнению американских экспертов, российские военные целиком полагаются на наземные радары — но такая сеть раннего обнаружения имеет пробелы на востоке России на побережье Тихого океана. В случае пуска ракет с подлодок, базирующихся в этом регионе, Кремль узнает об этом, только когда боеголовки детонируют.
Российские радары не покрывают всей территории и в районах Северной Атлантики, пишет Foreign Affair — то есть в случае пуска ракет, у российских военных будет всего пару минут на ответные действия. Кроме того, российская ПВО может не успеть перехватить бомбардировщики-невидимки B-2.
Для наглядности оценки американские эксперты решили провести виртуальную ядерную атаку на России. Для этого они использовали стандартную незасекреченную компьютерную модель, которую обычно применяют военные аналитики при оценке оборонного потенциала.
В результате оказалось, что простая атака на опережение, где высокоточное оружие атакует самые укрепленные цели, а оружие самой быстрой доставки поражает силы быстрого реагирования, имеет очень высокие шансы на успех.
Причем американские эксперты уверяют, что большая часть ядерного потенциала России будет уничтожена, даже если допустить что ракеты США на 20% менее точные, чем предполагается, и даже если в 30% пусков происходил бы сбой, а российские ракетные шахты оказались бы на 50% более защищенными.
Конечно, подобная оценка не претендует на полную достоверность, но, по мнению авторов статьи, этого вполне достаточно для демонстрации уязвимости оборонной системы России. Тем более, что российский военный потенциал снижается, полагают эксперты.
Если российские ракетные войска будут сокращаться теми же темпами, то лет через 10 ответный удар смогут нанести лишь единичные ракеты, которые способна перехватить американская противоракетная оборона. «Вероятно, скоро у США появится возможность уничтожить первым же ударом стратегический ядерный потенциал России и Китая», — обещают авторы.
В то же время российская газета «Ведомости» приводит комментарии экспертов из РФ. По словам сотрудника Минобороны, темпы списания российских ракет сейчас заметно превосходят темпы закупок и если эта ситуация сохранится, то российский потенциал к 2015 году действительно станет значительно слабее американского, но сейчас Россия способна к эффективному ядерному сдерживанию.
По словам эксперта Центра по изучению проблем разоружения при МФТИ Евгения Мясникова, статья создает неверное впечатление, что США уже располагают потенциалом для нанесения «обезоруживающего» удара по России. Но, признает Мясников, тенденции развития российских СЯС таковы, что лет через 15-20 это может стать реальностью, более того, станет возможным обезоруживающий удар по СЯС России неядерным высокоточным оружием США.
В редакционной статье «Ведомости» выдвигают свои предположения, почему подобная аналитическая заметка появилась именно сейчас, и кому она выгодна. По мнению российских журналистов, «инвективы направлены против России и Китая, сближения которых опасается Вашингтон. Не случайно статья появилась накануне визита Владимира Путина в Пекин».
Тем не менее, вряд ли Москву и Пекин удастся запугать подобным публичными бряцанием оружия, скорее будет достигнут противоположный эффект. Такие заявления могут «укрепить позиции ястребов в правящих кругах России и Китая», — считают журналисты.
Справка: Благодаря старым наработкам Россия сейчас занимает второе место среди мировых поставщиков военной техники, уступая лишь США, которые экспортируют военную технику на сумму порядка $20 млрд ежегодно, сообщает «Газета.Ру».
В настоящее время Россия поставляет вооружения в 89 стран. Примерно 70 процентов общего объема экспорта приходится на традиционных партнеров России – Китай и Индию. Активное сотрудничество ведется также со странами Юго-Восточной и Южной Азии, Африки, Ближнего Востока, а также Латинской Америки.
В 2003 году объемы экспорта составили 4,4 млрд долларов, в 2004-м — 4,7 млрд, а в прошлом — 6,1 млрд при плане в 5 млрд. Значение и место в общих экономических показателях страны продаваемое за границу оружие характеризует такая цифра: экспорт России в 2005 году составил 241,3 млрд долларов, сообщает «Российская газета». По прогнозам главы Федеральной службы, экспорт российских вооружений в 2007 году превысит 7 миллиардов долларов.
В структуре оружейного экспорта в 2005 году превалировала морская тематика: 45 процентов пришлись на катера, эсминцы и морские ракеты. МиГи, «Сухие» и вертолеты составили почти 34 процента, и соответственно оставшийся 21 процент — это сухопутная техника и стрелковое оружие. Однако, как полагают российские эксперты, в ближайшем будущем основная доля экспорта вооружений будет приходиться на авиацию.
Другие новости в сюжете «Вооружение»:
17.12.2008 Обезопасят ли «Булава» и «Сатана» Россию?
08.10.2008 Збигнев Бжезинский, «в XXI веке Америка будет развиваться против России, за счет России и на обломках России».
13.08.2008 Российская ракета «Малахит» разнесла грузинский корабль «в клочья»: свидетельство участника боя
01.12.2007 Саакашвили поможет американцам истребить грузин психотронным оружием?
31.05.2007 На Западе испугались новой «Сатаны»
13.03.2007 США уничтожат ракеты РФ одним ударом
14.01.2007 Акустические пушки и дальнобойные поджариватели — аргумент против любого протеста
28.12.2006 Неудачный пуск «Булавы»: третий и роковой?
10.12.2006 В России введено в строй новейшее оружие
08.09.2006 В Белом море неудачей закончился пуск ракеты с атомного подводного крейсера
27.07.2006 Седьмой запуск «Днепра» оказался неудачным
22.04.2006 Российский Минфин — палка в колесе обороноспособности России?
21.04.2006 Под рейдерский прицел попал завод баллистических ракет «Булава»
18.04.2006 Российская ракета-невидимка как залог спокойствия
14.04.2006 Ядерный щит сковали на славу
23.03.2006 Пентагон планирует разместить в Европе ракетную базу