Март 2012
ВсПнВтСрЧтПтСб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
« »
REGNUM Известия Металлургии Я ПОМНЮ! Я ГОРЖУСЬ! - - - 9 МАЯ 1945 ГОДА Турникетам НЕТ

«Виртуальная война»: массированная атака хакеров выявила «успехи» развития интернета в Азербайджане

Как уже сообщало ИА REGNUM, 16 января массированным хакерским атакам подверглись 15 азербайджанских сайтов — в основном, государственных ведомств, в том числе сайты МВД и Особой службы государственной охраны, а также правящей партии «Ени Азербайджан» и проправительственных СМИ. Хакеры называют себя «AzerianCyberArmy» и угрожают представителям властей судьбой поверженных арабских диктаторов.

В частности, были выведены из строя сайты МВД, Конституционного суда, Министерства связи и информационных технологий, правящей партии «Ени Азербайджан», Государственного таможенного комитета, Минобразования, Совета государственной поддержки НПО при президенте Азербайджана, Исполнительной власти Абшеронского района, Государственной программы по развитию профессионально-технического образования Азербайджанской Республики.

В тоже время утаивается, что взлому также подвергся субдомейн президентского портала archive.president.az Также атакам подверглись сайты агентств Тренд и Азертадж. Кроме того ряд новостных сайтов был под DDos атакой — сообщается о сайтах Азадлыг«, „Хурал“, contact.az, mil.az.

На сайтах вешали картинки антисемитского содержания.

Как заявил в этой связи бакинскому информагентству „Туран“ глава общественного объединения „Интернет-форум“ Осман Гюндуз, подобной хорошо спланированной и массированной атаки на интернет-ресурсы Азербайджана никогда не было. Масштаб и последствия акции позволяют говорить, что против Азербайджана начата настоящая виртуальная война в интернете. „До сих пор какие-то атаки происходили на отдельные сайты и чаще всего на сайты неправительственных структур. Однако, теперь под ударом оказались государственные органы, включая силовые ведомства“, — сказал Гюндуз. При этом, по его словам, серверы, хостинги и программы государственных веб-сайтов Азербайджана оказались неспособными противостоять хакерам. Хакеры не ставили целью атаку сайтов конкретных ведомств. Им удалось найти брешь в системе, и в результате жертвами стали наиболее уязвимые», — сказал он. «Это показатель того, насколько серьезны заявления властей об успехах в развитии интернета в стране», — считает эксперт.

Гюндуз полагает, что, судя по ряду данных, хакерская атака могла исходить со стороны Ирана, однако окончательные выводы делать рано. Расследованием этого занимается министерство связи и информационных технологий, сайт которого, кстати. также был атакован. Напомним, что хакеры выставили на атакуемых сайтах заявления политического характера. В частности, власти Азербайджана обвиняются в нарушении прав верующих и антиисламской политике.

Как напоминает «Туран», в октябре 2011 года Совет редакторов Азербайджана направил письмо министру национальной безопасности (МНБ) Азербайджана Эльдару Махмудову с призывом создать механизмы защиты меадиа-сайтов от участившихся случаев внешнего вмешательства и хакерских атак. Именно в компетенции МНБ, согласно закону «О национальной безопасности», находится защита информационных ресурсов. Тогда ответа не последовало. И вот сейчас, как отмечает информагентство, МНБ Азербайджана «проморгало» хакерские атаки. В свою очередь член комитета по международным отношениям и межпарламентским связям Милли Меджлиса Асим Моллазаде заявил: «Это дело рук хакеров из Армении и ее близкого союзника Ирана».

11:15 17.01.2012
ИА REGNUM

Комментарии (0)

Написать комментарий
Комментарий:
Имя:
Email:
Код подтверждения: