Нахичевань под ударом? Азербайджан в зеркале СМИ
«Азербайджан в 2009 году развивался самыми высокими темпами в мировом масштабе»
Азербайджан, опираясь на свои внутренние возможности, проводит независимую политику как в экономической, так и в политической сферах, а также во всех других областях и в решении социальных вопросов. Об этом заявил президент Азербайджана
Президент отметил: «В Азербайджане в значительной степени ликвидирована безработица. Бедность сокращена, можно сказать, до уровня развитых стран с 49 до 11%».
Алиев подчеркнул, что мировой кризис сказался на всех: «Но суть в том, как страны вышли из этого испытания. Азербайджан в 2009 году развивался самыми высокими темпами в мировом масштабе. Наша экономика выросла почти на 10%».
Президент отметил, что работа, проводимая в области ликвидации безработицы, привела к созданию новых предприятий, фабрик. Он сказал: «Мы являемся первой страной по конкурентоспособности на пространстве
Президент заявил, что будет обеспечена долгосрочная стратегия развития нашей страны: «Эта стратегия должна быть построена так, чтобы зависимость от природных ресурсов была сведена до минимума. Несмотря на то, что в 2009 году цены на нефть в мире резко упали, азербайджанская экономика по-прежнему растет. Рядовые граждане Азербайджана не ощутили горькие последствия этого кризиса. Цены увеличились всего лишь на 1,5%, своевременно выдавались заработные платы и пенсии. В нынешнем году предусмотрен рост зарплаты и пенсий». Президент также отметил, что Азербайджан обеспечивает себя основными сельскохозяйственными и продтоварами. (АПА)
Анкара стремится играть более активную партию на Южном Кавказе
Делегация во главе с руководителем администрации президента Азербайджана
Источники в Баку не сообщают о целях визита Мехтиева, но можно предположить, что Баку предпринимает попытку найти общий язык с Анкарой в канун визита Эрдогана в США. В последнее время отношения Баку охладели и с Анкарой, и с Вашингтоном (Turan).
Анкара весьма заинтересована в нормализации отношений с Арменией, так как шансы Турции на вступление в ЕС зависят отчасти от того, сумеют ли турецкие и армянские власти урегулировать свои разногласия. Некоторые турецкие эксперты даже выдвигают ряд экономических аргументов в пользу нормализации отношений с Арменией. По их мнению, сохранение режима закрытой границы с Арменией контрпродуктивно с экономической точки зрения, и налицо плачевное состояние восточных городов, таких, как Карс, Ван и Ардаган. В то же время при отсутствии прямых экономических связей с Арменией Турция теряет рынок сбыта. Хотя существует неформальный реэкспорт турецких товаров в Армению через Иран и Грузию.
Что касается отношений между Турцией и Азербайджаном, то обе страны сегодня поставлены перед необходимостью взаимодействия, координации усилий и действий между собой. Происходит радикальная перекройка Южного Кавказа. Старые форматы мирного урегулирования в Абхазии и Южной Осетии не сработали. Более того, Москва из миротворца и арбитра превратилась в участника противостояния с Тбилиси. Это произошло после признания ею независимости двух бывших грузинских автономий и определения гарантий их безопасности.
Ситуация в Нагорном Карабахе также далека от идиллии: в 2010 году возросло количество столкновений в зоне прекращения огня. Отсюда стремление Турции сыграть более активную партию на Южном Кавказе. Так что сейчас Турция находится на передовой, пытаясь балансировать «между американцами и русскими» и управлять зоной повышенного риска Кавказским регионом. («Зеркало»)
Большинство азербайджанских врачей ошибается безнаказанно
В Австралии ежегодно до 18 тысяч человек умирают и около 50 тысяч становятся инвалидами по вине госпиталей, куда они обращаются за помощью. В Великобритании число погибших из-за беспечности медиков достигает 33.000 в год. В Азербайджане врачебные ошибки случаются часто, но до суда дело доходит редко, а даже если и доходит, то больница и врачи, совершившие ошибку, не несут никакого наказания. («Зеркало»)
Свыше 100 медицинских сотрудников Азербайджана в 2009 году за непрофессионализм, допущенный во врачебной деятельности, и врачебные ошибки были привлечены к ответственности. По словам главы пресс-службы Минздрава Анара Гадирли, «наряду с рядовыми врачами ответственность понесут и должностные лица». Он отметил также, что в Азербайджане отсутствует практика страхования пациентов от врачебных ошибок. (Trend) По мнению парламентария Гюляр Ахмедовой, страхование азербайджанских пациентов от врачебных ошибок необходимо и следует дополнить имеющийся Закон о соблюдении прав статьей об их страховке от врачебных ошибок. А правозащитница Новелла Джафарова считает, что принятие такой статьи задача трудная, так как медицинскую ошибку доказать очень трудно. «Нет определенных критериев, сказала она. Хотя множится число людей, умирающих от инфаркта вследствие неграмотного лечения, и есть острая необходимость принятия такого дополнения». Но, прежде чем застраховать пациентов от врачебных ошибок, необходимо принять закон об обязательном медицинском страховании граждан Азербайджана. Эксперты считают, что бороться с ошибками надо страхованием медицинской ответственности, повышением зарплаты, повышением здоровой конкурентности и улучшением качества подготовки специалистов, так как зачастую уровень выпускников медицинских вузов оставляет желать лучшего. («Зеркало»)
В Армении обсуждается идея ввода войск в Нахичевань
«В Армении новый всплеск военной риторики. Здесь уже открыто обсуждается идея расширения фронта и ввода армянских войск в Нахчыван. На сей раз такую идею высказал некий Степан Тер-Мелконян, глава земляческого объединения Трабзон-Ардвин-Батум: Оценки того, что вести военные действия в зоне конфликта никто из сильных мира сего не даст более одной-двух недель, сохраняют свою актуальность и сегодня. В наших интересах расширить зону конфликта на слабых для азербайджанцев направлениях и ввести туда войска. После чего называет конкретный адрес Нахчыван, который именует Нахиджеваном. Вроде бы господин Тер-Мелконян говорит о контрударах. Только вот гарантии, что в Армении действительно будут ждать начала азербайджанского наступления и не последуют известной бандитской тактике Бей первым!, честно говоря, нет. Тем более что раз за разом прекращения огня в регионе срывала именно Армения, после чего в СМИ начинались заученные вопли о превентивном ударе в ответ на азербайджанское наступление. Не секрет, что напряженность вокруг Нахчывана в Армении пытаются взвинтить уже давно. Сначала шумиха по поводу уничтожения хачкаров, затем многочисленные акции разного рода земляческих союзов, статьи в газетах все это происходит слишком масштабно и слаженно, чтобы не быть скоординированной сверху кампанией. Но самое примечательное, что к удару по Нахчывану в Армении готовятся как раз в то время, когда провалилась очередная посредническая миссия Минской группы: после того, как Азербайджан принял очередной вариант Мадридских предложений, Армения от них отказалась. Как выясняется, под прикрытием переговоров в Ереване, похоже, готовятся к новой войне. Причем пребывают при этом в полной уверенности, что в случае атаки на Нахчыван Турция в войну не вмешается: войны между входящей в
Отношения НАТО с Азербайджаном прояснятся в ближайшее время
План деятельности по индивидуальному партнерству (IPAP) НАТО и Азербайджана выполняется, но не в полном объеме. Об этом заявил военный эксперт
Военспец считает, что стоит ожидать нового этапа в отношениях НАТО- Азербайджан. Эксперт посетовал на то, что в данном вопросе Азербайджан отстает от Грузии. Он не исключил и того, что и Армения может подключиться к активному сотрудничеству с Альянсом. Эксперт отметил: «Вся законодательная база нуждается в доработке и обновлении. Я имею в виду уставы, инструкции. Кроме того, в обществе еще не приняты документы, которые гарантируют в полном объеме обеспечение прав и свобод граждан. Есть много нюансов. И не только в отношении силовых, но в первую очередь госструктур». По словам Джафарова, IPAP-план охватывает не только силовые структуры. Он напомнил, что в документе указаны и иные структуры, к примеру, МИД. «Не думаю, что наши за короткое время они успеют выполнить оставшиеся пункты данного документа. А он содержит много нюансов, выполнение которых Азербайджан взял на себя во время заключения соглашения между НАТО и официальными структурами страны», резюмировал военспец. («Эхо»)
Ударим законом по космополитизму и вирусам
Чтобы не было предпосылок для зарождения идей, отдаляющих людей от национальных ценностей и превращающих их в космополитов, имеется необходимость в принятии закона «Об информационно-психологической безопасности», сказала в интервью журналистам председатель комитета по правам человека Милли меджлиса Азербайджана, депутат Рабият Асланова. «Сегодня азербайджанское общество подвергается атаке различных информационных вирусов, внедряемых в человеческое сознание и меняющих впоследствии образ мышления людей. Для предотвращения зарождения идей, отдаляющих людей от национальных ценностей, и превращающих их в глобализирующемся мире в космополитов, имеется необходимость в принятии закона Об информационно-психологической безопасности. Подобный закон принят в 32 странах мира, и для Азербайджана это крайне важный вопрос», отметила Асланова. По словам депутата, над данной инициативой сейчас работает комиссия. «Мы используем схожие законы, имеющиеся в других государствах», пояснила депутат. («525-ci»)
Парламентские выборы в Азербайджане пройдут в день рождения СССР
7 ноября 2010 года в Азербайджане должны состояться парламентские выборы. Согласно 2-й части 84-й статьи Конституции (срок полномочий созыва Милли меджлиса Азербайджанской Республики) указано: «Выборы каждого созыва Милли меджлиса АР должны проводиться каждые пять лет в первое воскресенье ноября». А в 2010 году первое воскресенье ноября приходится на 7-е. Время объявления выборов определяется Избирательным кодексом. Согласно 8-му пункту, выборы (референдум) должны быть объявлены за 75 дней до дня голосования. То есть парламентские выборы должны быть объявлены до начала третьей декады августа, а точнее до 25 августа. Согласно избирательному закону (145-й пункт), день выборов в депутаты назначается президентом АР, что указано в 1-м пункте 109-й статьи Конституции. Решение о проведении выборов должно быть опубликовано в СМИ по крайней мере в течение 2-х дней со дня принятия данного решения. (Mediaforum)
Секретарь Центральной Избирательной Комиссии Натиг Мамедов сказал, что подготовка к выборам идет в нескольких направлениях: «Первое укрепление, усовершенствование нормативно-правовой базы. Второе просвещение членов комиссии, избирателей, заинтересованных субъектов. Третье состоит в подготовке необходимых для проведения выборов документов, передачи их до заинтересованных и юридических субъектов. Также будет уточнен список избирателей. Идет работа над составлением списка избирателей, усовершенствование нормативной базы, в избирательных округах проводятся мониторинги. Целью мониторинга является оценка деятельности членов комиссии. Скорее всего, результаты будут готовы к середине апреля». («525-ci»)
Турецкий посол возвращается в США
«Во время встреч с уполномоченными лицами Турции мы добились согласия о возвращении в США посла Турции в Вашингтоне Намика Тана». Об этом на пресс-конференции заявил помощник Госсекретаря США Филипп Кроули. «Мы считаем важным пребывание здесь посла, однако последнее решение за Турцией», сказал он. На вопрос журналистов «Есть ли роль Вашингтона в предстоящем возвращении на следующей неделе Тана в США и даны ли Анкаре какие-либо гарантии?» Кроули ответил: «Окончательное решение за Турцией. Мы придаем большое значение пребыванию здесь дипломата, однако последнее слово за турецкой стороной».
Вашингтон продолжает обсуждать с Турцией не только политические вопросы с США, но и ряд других важных вопросов, в частности выполнение обязательств, исходящих из подписанных в прошлом году армяно-турецких протоколов и активизацию шагов, необходимых на пути к нормализации отношений. (ANSpress)
Азербайджанские ВС потеряли с начала года 27 военнослужащих
В январе-марте 2010 года Вооруженные Силы Азербайджана потеряли убитыми 27 и ранеными 25 военнослужащих, говорится в отчете Центра военных исследований «Доктрина». От вражеских пуль погибли 5 военнослужащих, двое скончались от болезней, 6 совершили самоубийство, 8 убиты в результаты неуставных взаимоотношений, 5 погибли в авиа- и автомобильных катастрофах, один умер при невыясненных обстоятельствах. Больше всего потерь зафиксировано в Дашкесанском районе (6), Баку (5), Физулинском и Агдамском районах (по 3). Потери в январе составили 9, феврале 8, марте -10 человек. При этом потери Минобороны составили 26 человек, внутренних войск (1). Что касается раненых, то 6 военнослужащих пострадали в результате обстрела противника. Столько же ранены, в результате неуставных взаимоотношений, 1 от подрыва мин, 12 пострадали в автоавариях. За весь прошлый год потери в секторе обороны и безопасности составили 63, в 2008 г. 72, 2007 г. 63, в 2006 г 62, в 2005 г. 39, в 2004 г. 35, 2003 г. 75 человек. 55 из погибших в прошлом году, были военнослужащие Минобороны. 13 человек погибли в боевых, 42 не в боевых условиях. При этом 20 были убиты в результате неуставных взаимоотношений, 7 военнослужащих умерли от болезней (отравлений), 6 совершили самоубийство, 10 аварий, 7 потерли жизнь в результате несчастных случаев и невыясненных причинах. Неуставные взаимоотношения также послужили причинами для самоубийств и дезертирства. Общее же число потерь в секторе обороны и безопасности Азербайджана за период после заключения режима прекращения огня в мае 1994 года, составило примерно 3500 человек. («Новое время»)
Бакинский метрополитен самый дешевый и безопасный в мире?
«Нынешний тариф на проезд в метро нас также не устраивает. Даже с учетом поднятия цена на проезд с 5 гяпиков (1 гяпик=$0,0125) до 15, Бакметрополитен вновь самое дешевое метро в мире». Об этом 2 апреля в ходе пресс-конференции в штаб-квартире партии «Ени Азербайджан» заявил глава Бакметрополитена