Август 2009
ВсПнВтСрЧтПтСб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
« »
REGNUM
Помоги ребенку
REGNUM Известия Металлургии Я ПОМНЮ! Я ГОРЖУСЬ! - - - 9 МАЯ 1945 ГОДА Турникетам НЕТ

Версии происхождения подземных ходов в Ставрополе

…У нас вчера такое случилось, — обрушилась на меня с новостями моя знакомая. — Мой братишка, играя с соседскими детьми, вдруг куда-то пропал. Мы его долго искали и даже хотели звонить в милицию, но потом он нашелся, оказывается, у соседского Алеши дома был — тараторила подруга. — Пока мы его искали, чего только не передумали! Ты же знаешь, мы на Авиационной живем. Мне еще бабушка рассказывала, что ниже, возле пруда, есть какие-то подземные ходы. Вот мы и подумали, что он туда с ребятами забрался. 
Есть ли на самом деле подземные ходы под краевым центром? Этот вопрос решили выяснить корреспонденты «Комсомолки». Начав изучать соответствующие справочники, перечитывая воспоминания жителей Ставрополя, мы узнали, что мифы и легенды о существовании подземного города имеют под собой реальные основания. Вот что пишет в своих воспоминаниях ветеран Великой Отечественной войны Игорь Анисимов: «В марте 1944 года нас, семнадцатилетних юношей, собрали в Ставрополе на военные сборы перед отправкой в 4-й Кубанский кавалерийский полк. Наши казармы и конюшни находились в то время в районе Верхнего рынка. На занятия мы часто ходили по подземным ходам, которые пронизывали весь город. Подземный город называли в то время „Второй Ставрополь“. По подземным коммуникациям ходили все время в противогазах, таков был приказ командования. В подземных „улицах“ часто сходились в учебную рукопашную, ходили на стрельбище. На Комсомольский пруд часто ездили на лошадях по подземелью. Лошади были монгольские, низкорослые. Голова всадника едва касалась потолка». Кроме того, в его воспоминаниях вкратце описывается ход под Татаркой.

Начав свои поиски с Крепостной горы, мы последовательно изучили территорию, прилегающую к загсу, памятнику Буденновцу, плавательному бассейну. Не обнаружив никаких примет, решили поговорить с жильцами близлежащих улиц. Первой на нашем пути встретилась пенсионерка Ольга Шилова:

- Да, я много слышала об этих ходах. К счастью, мне не пришлось в них бывать, хотя в детстве, помню, многие ребята пробирались в какие-то лазы и даже ловили там ужей. Есть ли сейчас эти ходы, я не знаю. Но вот если спускаться по бывшей Интендантской (улица Суворова), то там есть какой-то вход в земле, накрытый тяжелой плитой.

Пройдя по улице, нам действительно удалось отыскать указанный «вход», но, к сожалению, больше напоминающий канализационную шахту. 

- Вход в подземелье есть, просто вы искали не там, — говорит местный диггер, которого нам удалось найти. — Но сейчас туда все равно не спуститься. Это лучше делать летом. Так как вход и туннели затоплены водой. Те проходы, которые обнаружили мы с друзьями, не слишком велики. Мы предполагаем, что они не единственные, но нам пока не удалось продвинуться дальше.

В итоге, нам, удостоверившимся, что подземелье все же существует, пришлось довольствоваться лишь замурованными входами и надеждой когда-нибудь «докопаться» до истины в прямом и переносном смыслах.

Версии о происхождении подземных ходов и туннелей от «КП»:

1. Христианская. 

По крайней мере, в некоторые гроты, расположенные в Татарском городище, мог вести подземный ход, вырытый в сталинские времена, где от гонений скрывались верующие. Такую точку зрения высказывал директор Ставропольского краеведческого музея имени Г. Прозрителева и Г. Праве Николай Охонько.
Возможно, ставропольские катакомбы именно такие. 
Фото: с сайта acis.org.ua

2. Воздействие подземных вод. 

Кандидат исторических наук, доктор политологии Геннадий Косов: 

- Если подземные ходы и имеются, то это не дело рук человека, а «происки» подземных вод и обвалов. 

В пользу этой версии говорит и тот факт, что в Ставрополе огромное количество подземных родников и ключей. По имеющимся данным, на конец XIX в. в городе имелся 1881 действующий колодец и около 700 заброшенных.

3. Промышленная.

Ходы появились во время промышленной добычи песка, камня-ракушечника, массового строительства каменных зданий.

4. Ведомственная.

Пещеры могли специально создаваться как склады, арсеналы для хранения пороха и ядер или использоваться в других целях. Именно такие подземные гроты обнаружили заключенные, разбиравшие Казанский кафедральный собор в 30-е годы ХХ века. Конечно, были большие специальные подземные помещения и под зданием НКВД (сейчас ФСБ), может быть, и до сих пор существующие под стадионом «Динамо».

5. Военная.

Согласно этой версии, часть подземелий создавалась для военных целей: бомбоубежища, лазареты и т. д. В пользу этой версии говорит наличие больших подземных помещений, возможно, использовавшихся под морг под 1-м военным госпиталем, где сейчас находится противочумный институт. От этой версии пошла легенда, так и не нашедшая своего подтверждения о существовании глубоко под землей бункера немецкого фельдмаршала Клейста.

6. Историческая.

Согласно ей первые «пустоты» относятся к IV — III вв. до н. э., в которых производили погребения раннесарматского периода.

7. Масонская. 


Часть проходов могла быть вырыта членами тайной масонской ложи для собраний. В пользу этой версии говорят многочисленные воспоминания, согласно которым в XIX веке многие ставропольские чиновники и купцы состояли в разных ложах.

Предполагаемые входы — выходы подземного города:

- территория Андреевского собора;
- территория Ставропольского государственного университета;
- район памятника Буденновцу; 
- район старого загса;
- район памятника генералу Иосифу Апанасенко;
- район Комсомольского пруда;
- район Верхнего рынка;
- район Иоанно-Марьинского монастыря.


КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Герман БЕЛИКОВ, историк, известный краевед: 

- Точное происхождение подземных туннелей, ходов и пещер определить сложно. Думаю, все версии имеют право на существование, вернее даже сказать, что все они могут быть правильные. Сразу хочу сказать, что никаких длинных туннелей, пронизывающих город, быть не может, так как этому мешают особенности земного рельефа. Есть разные подземные пустоты, некоторые из них могут быть соединены искусственными ходами. Возле памятника Буденновцу раньше был ход, в который мы еще лазали пацанами, но до конца так и не доходили. Несомненно, существовал ход между Андреевским собором и зданием нынешней библиотеки СГУ. 

НА ЗАМЕТКУ

Если вы собрались в подземелье, помните:

- недопустимо проникать под землю во время дождей;

- недопустимо находиться в туннеле в состоянии алкогольного или наркотического опьянения (не рекомендуется курить и пользоваться открытым пламенем. Вода может быть сильно загрязнена нефтепродуктами или иными горючими веществами, а так как они легче воды, то образуют пленку на ее поверхности);

- недопустимо спускаться в одиночку — в экстренной ситуации вам никто не сможет оказать помощи. Даже если условия похода предполагают разделение — обязательно поддерживайте надежную связь между участниками похода. Поскольку электронные мобильные средства связи в подавляющем большинстве случаев под землей не работают, средством связи может быть голосовая перекличка; 

- в первый поход желательно идти с более опытным человеком, который бы на практике объяснил и показал, как правильно вести себя под землей; 

- перед походом обязательно извещайте кого-нибудь, кто остается на поверхности и в состоянии принять экстренные меры, о том, куда вы отправляетесь (обязательно — с привязкой к местности, с конкретными адресами) и о предположительном времени совершения похода, желательно также указать номера телефонов экстренных служб, по которым следует звонить в случае долгого отсутствия ушедших;

- во время похода тщательно запоминайте все встреченные на пути выходы на поверхность — в чрезвычайной ситуации вы будете знать кратчайший путь эвакуации;

- при движении по подземелью будьте осторожны и внимательны! Основную опасность представляют многочисленные труднозаметные препятствия, которые скрывает мутная вода или плотная дымка. Это крупный мусор на дне коллектора, свисающие сверху арматура, лестницы, водоотбойные ямы и резкие понижения дна коллектора, большие выбоины, о которые можно споткнуться или повредить ногу; 

- тщательно проверяйте экипировку перед походом. С собой необходимо иметь минимум два фонаря — основной и запасной. Запомните! Хотя бы один из фонарей (а лучше — все) должны быть оснащены надежной гидроизоляцией. Не пренебрегайте касками — в столь сложных условиях очень вероятны падения и внезапные препятствия, которые могут привести к травмам головы. Желательно в комплекте снаряжения иметь и надежную веревку — в некоторых ситуациях она может быть очень полезна. При выборе обуви и иных средств защиты ног отдавайте предпочтение подошвам с усиленным сцеплением с поверхностью — в реках бывает очень скользкое дно. Также следует обращать внимание на толщину подошвы — на дне часто встречается острый мусор, способный повредить обувь и ноги; 

- и последнее — будьте благоразумны. Ни при каких условиях не поддавайтесь панике, старайтесь сохранить трезвой голову — в любой опасной ситуации очень важно принять единственно правильное и быстрое решение.

Фото: acis.org.ua. Примерно так выглядят ходы под Ставрополем


19:36 19.12.2008
KP.RU

Другие новости в сюжете «Археологические находки и открытия»:

25.09.2008 Найдено самое большое изображение человека на Земле и не только… ?
15.07.2007 Герман Парцингер: «Предки немцев — не только германцы, но и славяне»
24.04.2007 Красноярские ученые заявили о находке инопланетного контейнера на месте падения Тунгусского метеорита
21.04.2007 Французский архитектор разгадал тайну строительства пирамиды Хеопса
22.03.2007 В США нашли трёх норных динозавров
14.03.2007 В Калининграде нашли подземно-подводный тоннель
13.02.2007 Разгадана тайна появления Тибета и прошлого Земли
11.02.2007 В Италии при прокладке туннеля были найдены скелеты обнимающихся мужчины и женщины
07.01.2007 Ученые узнали возможную причину будущей гибели Земли
16.12.2006 От голода неандертальцы творили жуткие вещи
09.12.2006 В Калининграде под замком найден готический туннель
07.12.2006 Подземный туннель 14-го века обнаружили в Калининграде археологи
07.12.2006 Из руин афганских Будд растет история
31.10.2006 Европейские пирамиды старше Египетских
19.09.2006 В Минске нашли не мамонта, а лесного слона
10.08.2006 В Свердловской области обнаружены бивни и кости мамонта
02.08.2006 В Якутии найдена мумия XVII века
25.07.2006 В Стамбуле археологи обнаружили морские сооружения IV века
24.07.2006 В эту гавань заходили корабли 1500 лет назад (Турция)
12.07.2006 В центре Калининграда нашли солдат Наполеона
11.07.2006 25 тысяч лет назад на Земле была ядерная война

Комментарии (0)

Написать комментарий
Комментарий:
Имя:
Email:
Код подтверждения: