Апрель 2008
ВсПнВтСрЧтПтСб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
« »
REGNUM
REGNUM Известия Металлургии Я ПОМНЮ! Я ГОРЖУСЬ! - - - 9 МАЯ 1945 ГОДА Турникетам НЕТ

Новая проезжая часть Приморского проспекта будет построена к декабрю 2008 года (Санкт-Петербург)

«Даже не представляя расчетов, понятно, насколько сейчас напряженно движение транспорта по Приморскому проспекту, поэтому если не реконструировать магистраль, то в северо-западной части города может произойти транспортный паралич», — заявил сегодня, 14 февраля, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге один из разработчиков проекта реконструкции Приморского проспекта директор ГУП «Ленгипроинжпроект» Святослав Ломбас. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Ломбас отметил, что «проект реконструкции предусматривает две очереди: от улицы Академика Шиманского до Стародеревенской улицы и от Стародеревенской улицы до Яхтенной улицы».

«Предполагается, что весь проект будет реализован за пять лет, а его общая стоимость составит около 6 млрд рублей, — сказал он. — Первая очередь будет стоить около 3,2 млрд рублей, и ее мы планируем завершить через два года».

По словам начальника отдела мостов и сооружений ГУП «Ленгипроинжпроект» Ирины Резиной, сейчас ширина Приморского проспекта составляет 12 метров и предусматривает три полосы движения, что приводит к пробкам на дороге, в том числе и в результате ДТП. «Проект предусматривает расширение проспекта до шести полос: по три в каждую сторону — отметила Резина — Кроме того, проект включает в себя строительство нового проезда в восточной части Приморского проспекта от улицы Академика Шиманского до улицы Покрышева: он будет образован за счет незначительного сужения русла Большой Невки». Она подчеркнула, что береговая линия будет сформирована за счет строительства высокой стенки набережной, а далее, к Третьему Елагину мосту, новая проезжая часть пройдет по существующей береговой зоне". «Также планируется соорудить два надземных пешеходных перехода в створе улицы Осколенко, один у Стародеревеской улицы и подземный пешеходный переход под Приморским проспектом для прохода в парк ЦПКиО имени Кирова, — подчеркнула специалист. — Будет построено пять спусков к Большой Невке, а также предполагается реконструкция Третьего Елагина моста: он будет тех же габаритов, но позволит осуществлять проезд транспорта на территорию ЦПКиО».

По словам генерального директора подрядчика проекта ЗАО «АБЗ-Дорстрой» Леонида Гиндина, сроки строительства сжаты, и непосредственные работы по реконструкции начнутся в этом месяце. «Сейчас заканчиваются подготовительные работы: снос зеленых насаждений, мониторинг близлежащих сооружений и прочее, — пояснил он. — Предполагается, что к декабрю 2008 года новая проезжая часть будет построена, а после этого начнется реконструкции старой полосы проспекта». Гиндин добавил, что материалы, которые будут использованы при реконструкции магистрали, позволят в 1,5 раза улучшить сцепление шин автомобиля с асфальтом.

Главный специалист отдела подготовки территорий Комитета по благоустройству и дорожному хозяйству правительства Санкт-Петербурга Вадим Мизюкин, говоря об объектах недвижимости, которые надо будет сносить для строительства нового проезда, отметил, что «на Приморском проспекте в районе реконструкции находится только один жилой дом — 32-й». «В нем находится девять квартир — одна в государственной собственности, шесть в частной и две — это коммунальные квартиры, — пояснил чиновник. — Дом будет расселен, и соответствующее постановление правительства города уже принято». Также, по его словам, в данном районе находятся база ОМОНа и база МЧС, но «с ними все вопросы решены».

Ломбас, отвечая на вопрос о пропускной способности магистрали, отметил, что на период реконструкции движение перекрываться не будет: сначала оно будет осуществляться по старой проезжей части Приморского проспекта, затем — по новой. «С 90-х годов интенсивность движения на данном участке возросла в пять раз, а за счет реконструкции пропускная способность магистрали увеличится в два раза, — сказал он. — Предполагается, что с учетом жилищного строительства и роста автомобильного парка ситуацию с пробками в данном районе удастся решить до 2025 года, но мы все равно опаздываем и можем только смягчить ситуацию с городским транспортным потоком». В заключение эксперт подчеркнул, что проект разрабатывался с 2005 года «и прошел все необходимые экологические, геологические, гидрологические и прочие экспертизы — всего было 32 инстанции». «Думаю, что новая проезжая часть позволит сократить число ДТП: при трехполосной проезжей части в каждую сторону возможность лобового столкновения исключена, а сейчас, при аварии на существующей магистрали, как минимум перекрываются две полосы из трех», — добавил Ломбас.

Напомним, по предварительным расчетам Комитета по благоустройству и дорожному хозяйству (КБДХ) правительства Санкт-Петербурга, на реконструкцию всего Приморского транспортного узла потребуется затратить 12,5 млрд рублей. В настоящее время, по данным КБДХ, в рассматриваемой зоне сформировалось четыре проблемных узла: пересечение Приморского пр. и ул. Савушкина, 16-я магистраль с нереализованной второй очередью строительства, пересечение Приморского шоссе и ул. Савушкина на выезде из города и участок Приморского проспекта от Ушаковской развязки до Планерной улицы.

14:30 14.02.2008
ИА REGNUM

Комментарии (0)

Написать комментарий
Комментарий:
Имя:
Email:
Код подтверждения: