В трёх районах Читинской области из-за морозов введён режим ЧС
По состоянию на 21 января, в 16 муниципальных районах и городских округах Читинской области из 31 введён режим повышенной готовности, связанный с аномально низкими температурами воздуха. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Управлении по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Читинской области, 18 января губернатор региона
В трёх муниципальных районах Читинском, Ононском и Тунгокоченском введён режим чрезвычайной ситуации (ЧС), связанный не только с низкими температурами, но и с низкими запасами угля.
Говоря об авариях в системе ЖКХ, в управлении отметили, что в настоящее время в Читинской области нет аварийных домов, отключенных от теплоснабжения. В течение 19-20 января удалось стабилизировать ситуацию с теплоснабжением многоквартирного дома в посёлке Атамановка, где в течение недели в квартирах не выдерживался температурный режим. К 21 января температура теплоносителя поднята до 73-75 градусов, что в целом соответствует норме.
Проблема заключалась и в критических запасах мазута, на котором работает котельная Бронетанкового ремонтного завода (БТРЗ), обеспечивающего дом теплом. К 20 января запасы мазута на заводе фактически закончились, а ближайшая централизованная поставка топлива ожидалась лишь 23 января. В этой связи 18 января в ходе заседания региональной комиссии по чрезвычайным ситуациям (КЧС) принято решение обратиться к руководству Сибирского военного округа (СибВО) с просьбой о выделении 120 тонн мазута. К 19 января вопрос этот решён положительно, котельная обеспечена мазутом. К 23 января ожидается поставка двух цистерн с топливом.
21 января в посёлке Вершино-Дарасунский закончились ремонтные работы в микрорайоне, где произошла авария на теплотрассе, соединяющей котельную с жилыми многоквартирными домами. К 20 января смонтирована новая теплотрасса, которая врезана в существующую сеть, 21 января по ней должно быть запущено тепло.
С 19 января в селе Красный Чикой из-за замерзания подземного водовода происходит сброс воды с водохранилища, подтапливаются дома, население которых составляет 107 человек. В настоящее время отсыпается дамба, роется траншея для спуска воды.