Январь 2008
ВсПнВтСрЧтПтСб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
« »
REGNUM
Помоги ребенку
REGNUM Известия Металлургии Я ПОМНЮ! Я ГОРЖУСЬ! - - - 9 МАЯ 1945 ГОДА Турникетам НЕТ

Эксперт-геолог сравнил петербургский грунт со студнем

«Проблемы, связанные со строительством подземных сооружений, есть во всех городах, однако только в Санкт-Петербурге с грунтом сложилась очень непростая ситуация», — заявил сегодня, 15 января, на конференции «Проблемы и возможности подземного строительства в Санкт-Петербурге» руководитель петербургского Центра геотехнологии Рашид Мангушев. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Мангушев отметил, что «большая часть городских грунтов насыщена водой и изменяет свои свойства при динамическом воздействии». «Около 60% зданий в центре города из-за этого находятся в состоянии неустойчивого равновесия, поэтому даже четырехметровый котлован в районе улицы Восстания и Невского проспекта вызвал то, что здание, рядом с которым проводилась выемка грунта, было признано аварийным, — сказал он. — Получается, что наш грунт — все равно, что студень — когда вы его только приготовили, он устойчив, однако, если создать вибрацию, он постепенно становится жидким».

По словам геолога, «главная задача при строительстве подземных площадок в Санкт-Петербурге — оградить котлован так, чтобы у здания, в районе которого он роется, не было наклона, а для этого, в свою очередь, надо выяснить состояние окружающих надземных и подземных сооружений». «Нужно правильно рассчитать характеристики грунтов, а это мы делаем очень плохо, хотя это основа для проектирования — отметил Мангушев. — Заложив ошибки при расчетах, можно получить потом в три раза больше других ошибок».

В качестве примера неправильного расчета специалист привел отель «Невский Палас» на Невском проспекте 57, при строительстве которого планировалось создать подземную четырехэтажную парковку. «Парковка в итоге стала лишь одноэтажной, но, тем не менее, пять зданий рядом с отелем — два на Невском проспекте и три на Стремянной улице, — подверглись разрушительному воздействию — подчеркнул Мангушев. — Где-нибудь в Гамбурге или Мюнхене эти технологии проходят, у нас, из-за особенности грунта, — нет». Он отметил, что также проводилось и исследование грунта под Апраксиным двором, в результате которого выяснилось, что под фундаментом здания находятся лежни, то есть горизонтально лежащие стволы деревьев «в плохом состоянии». По словам геолога, «подземные сооружения можно делать и там, однако для этого понадобятся современные конструкции, а это очень дорого». «В Санкт-Петербурге есть много пятен вне центра города для подземного строительства, и отличный пример — котлован на Комендантской площади, — сказал Мангушев. — Но если инвестор собирается строить что-то подземное в центре города, то он должен быть готов к серьезным затратам, хотя в итоге оказывается, что эти вложения не оправданы».

Об отсутствии городского регламента расчета состояний грунтов также заявили председатель петербургской экспертно-консультативной комиссии по основаниям, фундаментам и подземным сооружениям Владимир Улицкий и заведующий отделом региональной геоэкологии и морской геологии Всероссийского научно-исследовательского геологического института имени Карпинского Михаил Спиридонов. По словам Улицкого, одной из причин отсутствия подобного регламента является проблема финансирования науки. «В Европе, например, такой регламент разработали, вложив 320 млн евро, — сказал он. — Им имеют право пользоваться почти все, кроме России, поэтому у нас было два пути: либо искать средства на собственный регламент, либо ориентироваться на то, что уже есть в мире. Мы выбрали второй». Улицкий отметил, что из-за отсутствия документа, регламентирующего расчеты при подземном строительстве, определяющую роль играет геология. «Строительство подземных сооружений держится на трех „китах“ — архитекторе, конструкторе и геологе, — подчеркнул эксперт. — Однако у нас архитектор — это такой „жирный кит“, конструктор — „кит“ поменьше, а геолог — „килька“, которой достаются остатки финансирования». Улицкий также подчеркнул, что пренебрежение геологическими исследованиями при подземном строительстве привело к десяткам аварий в Англии и Франции, поэтому «жалеть денег на геологические изыскания нельзя».

Спиридонов в связи с этим отметил, что «сейчас нужно современное представление о геологическом строении Санкт-Петербурга, но такого представления нет». «Наши сведения не современны, а развитие городской территории, и, в особенности, акватории, продолжается, — сказал геолог. — В планах по развития „Порта Санкт-Петербурга“ есть углубление фарватера, однако это достаточно серьезное мероприятие, которое, без учета особенностей подземной и береговой зоны превратится в миф».

Главный инженер петербургского ГУП «Трест геодезических работ и инженерных изысканий» Борис Коршунов подчеркнул, что «одной из проблем подземного строительства в Санкт-Петербурге является отсутствие статистической выборки». «В разных частях города грунт разный, однако, в центре устойчивый уровень начинается где-то с 30 метров и далее — 40 метров, 50 метров, в то время, как вся разработка при строительстве подземных площадок идет на уровне 20 метров, — отметил Коршунов. — Кроме того, в Санкт-Петербурге высокий уровень грунтовых вод — где-то один метр, в районах интенсивной застройки — два, но, в любом случае, установить статистику состояния петербургского грунта весьма сложно потому, что само геологическое строение нестабильно».

В заключение профессор кафедры гидрогеологии и инженерной геологии Санкт-Петербургского государственного Горного института Регина Дашко напомнила, что «проблема с разработкой грунта стояла еще пять тысяч лет назад в Индии при строительстве храмов», и что «в настоящее время надо работать не на дифференциацию, а на интегрирование». «Нужна общая концепция и стратегия, чтобы быть уверенным в безопасности создания подземных сооружений в нашем городе», — сказала она.

Напомним, в настоящее время в Санкт-Петербурге существует ряд масштабных проектов, предусматривающих подземное строительство парковок в центре города, в частности под Апраксиным двором, под комплексом зданий на углу Невского проспекта и улицы Восстания и в районе второй сцены Мариинского театра.

16:19 15.01.2008
ИА REGNUM

Комментарии (0)

Написать комментарий
Комментарий:
Имя:
Email:
Код подтверждения: