Госагентство «Кабар» низвело информацию о выборах в Киргизии до «сарафанного радио»
16 декабря 2007, в день досрочных парламентских выборов в Киргизии, государственное информационное агентство республики «Кабар» обвинило ИА REGNUM в распространении сведений «сарафанного радио»: "Корреспондент ИА REGNUM сам себя подставил: он передал в свое агентство информацию, которая не соответствует действительности. Если судить по его сообщению, то правительственные СМИ Киргизии осуществляют выборочную публикацию информации о нарушениях во время выборов в парламент… «Так государственное информагентство КАБАР разместило у себя сообщение партии Ак Жол о нарушениях, допущенных оппозиционными партиями, но проигнорировала многочисленные сообщения оппозиционных партий о нарушениях Ак Жола», передает ИА REGNUM. Если бы подобные сведения от других партий поступили в КАБАР, то они были бы опубликованы. Но только после того, как будет установлен ее источник. Размещать на государственном информационном портале непроверенные сведения, это все равно, что ссылаться на «сарафанное радио»", говорится в обвинительном сообщении «Кабар».
«Обвинения в адрес ИА REGNUM, касающиеся распространения слухов полный абсурд, если не сказать хуже. По меньшей мере, они выглядят попыткой монополизировать истину со стороны власть имущих Киргизии. А по большей заказом сверху. Здесь руководство Национального информагентства Кабар подставилось по полной программе. Мало того, что оно подставилось само, так оно еще и Белый дом подставило. Который, как известно, официально строит демократию», заявил корреспонденту ИА REGNUM киргизский эксперт-аналитик
О неравном доступе к размещению информации в государственных СМИ заявил корреспонденту ИА REGNUM и председатель комиссии по правам человека при президенте республики Турсунбек Акун. «Во время подведения итогов выборов был допущены серьезные фальсификации. Во время самих выборов я особых нарушений не заметил, самым серьезным нарушением были неверно составленные списки, из-за чего многие избиратели не смогли проголосовать. К примеру, люди, уже 40 лет как живущие на одном и том же месте, не находили себя в списках для голосования. Особое раздражение вызвали действия ряда пиарщиков, аналитиков и представителей СМИ. Организаторы exit polls опорочили саму идею проведения таких мероприятий, дав ложные цифры. Как они теперь в лицо согражданам смотреть будут? Также не предоставили равный доступ к размещению информации ряд государственных СМИ, среди которых можно назвать Национальную телерадиокорпорацию, которая начала крутить у себя ролики опоозиционной артии Ата Мекен только за день до прекращения агитации», сказал он.
ИА REGNUM располагает документами об официальных обращениях и жалобах партий в
Называть информацию большинства участников избирательного процесса в Киргизии «сарафанным радио» значит навсегда перечеркивать любые попытки руководства республики, даже сугубо декларативные, построить демократическое государство. Цензура в Киргизии запрещена законом, напомнил Дмитрий Орлов. «Народ имеет право на объективную информацию. Здесь как в суде: должно выслушивать мнения всех сторон. А не так, как было при позднем Хрущеве в СССР: Существует два мнения: одно мое, а второе неправильное. ИА REGNUM старалось осветить всю картину выборов в парламент Киргизии. И в чем оно сегодня обвиняется? В выполнении профессионального долга? Сейчас каждому профессионалу видно: информационная война не приведет ни к чему хорошему. Она портит не только работу профессионалов, но и их имидж. По-видимому, владельцы информагентства Кабар об этом забыли».