Ноябрь 2007
ВсПнВтСрЧтПтСб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
« »
REGNUM
REGNUM Известия Металлургии Я ПОМНЮ! Я ГОРЖУСЬ! - - - 9 МАЯ 1945 ГОДА Турникетам НЕТ

Митволь: Единственный способ спасти Азовское море от мазута — возвести перемычку между косой Тузла и российским берегом

«Мы считаем, что необходимо принять меры по перекрытию пролива между островом „коса Тузла и дамбой“. Все крушения произошли напротив этой протоки», — заявил на пресс-конференции на тему «Ситуация в Керченском проливе. Экологические последствия аварии и меры, предлагаемые Росприроднадзором для их минимизации», которая прошла в Москве 15 ноября 2007 года, заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь, передает корреспондент ИА REGNUM.

«Прогноз, который давал Гидрометцентр, гласил, что в Чёрном море будут трехметровые волны, в Азовском — полутораметровые. Из-за течения в этой протоке трехметровые волны превратились в пятиметровые. Все пострадавшие суда принадлежали к классу „река-море“ и были рассчитаны на волны высотой 2- 2,5 метра», — сказал Митволь.

По словам представителя Росприроднадзора, единственный способ предотвратить попадание огромных масс мазута в Азовское море — срочно возвести искусственную перемычку между косой Тузла и российским берегом. В свою очередь, представители Украины считают, что для того, чтобы перекрыть мазуту путь в Азов, будет достаточно и боновых заграждений. По словам Митволя, такие заграждения были поставлены некоторое время назад, но на данный момент их уже разметало по морю.

«Основное количество мазута находится в месте крушения танкеров „Вольногорск“ и „Нахичевань“. Мазут — это тяжелая фракция, она будет уходить ко дну, смешиваясь с водорослями. Мaзут движется на север, и если он уйдет в Азов и в лиманы, он будет отравлять море еще пятнадцать лет. Росприроднадзор заявил, что единственная возможность на сегодняшний день проводить операции по сбору мазута со дна — закрыть протоку между дамбой и косой Тузла, соорудить, таким образом, естественное заграждение и собрать мазут ковшами со дна. Надеюсь, что наши украинские коллеги будут исходить не только из соображений внутренней политической целесообразности и „незалежности“. Эта наша общая протока, это наше общее Азовское море, и нам придется работать вместе. У нас сегодня только один выход: пытаться объяснить нашим украинским коллегам, что вопросов „незалежности“ во время экологических кризисов не бывает, потому что планета у нас одна», — сказал Олег Митволь.

18:05 15.11.2007
ИА REGNUM

Комментарии (0)

Написать комментарий
Комментарий:
Имя:
Email:
Код подтверждения: