Декабрь 2007
ВсПнВтСрЧтПтСб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
« »
REGNUM
журнал Национальные проекты
REGNUM Известия Металлургии Я ПОМНЮ! Я ГОРЖУСЬ! - - - 9 МАЯ 1945 ГОДА Турникетам НЕТ

Участники заседания СКК в Тбилиси пока не смогли согласовать текст совместного заявления

Сопредседатель Смешанной контрольной комиссии по вопросам урегулирования грузино-осетинского конфликта Дмитри Манджавидзе, комментируя в беседе с журналистами итоги первого дня пленарного заседания СКК, выразил надежду, что в итоговом заявлении для прессы будет зафиксировано принципиальное согласие сторон относительно демилитаризации Южной Осетии и контроля перевозок через Рокский тоннель, в том числе путем открытия контрольного поста у Диди Гупта, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Для нас было очень важным на данном этапе то, что российская и североосетинская стороны, а также ОБСЕ принципиально разделили необходимость таких действий. Относительно того, в каких формах это произойдет, работа будет продолжена. Но мнение о необходимости такого развития событий после представления наших предложений было разделено. Что касается югоосетинской стороны, то, как и ожидалось, согласование с ней этого вопроса идет трудно», — заявил Дмитри Манджавидзе.

«Мы работаем сейчас над совместным пресс-релизом, согласовать который сегодня не удалось, и поэтому работа над ним продолжится завтра. И мы надеемся, что принципиальное согласие по демилитаризации региона и вопросу Диди Гупта в какой-либо форме, но обязательно будет зафиксировано», — отметил Дмитри Манджавидзе. Сопредседатель СКК с российской стороны Юрий Попов, комментируя журналистам вышеупомянутую инициативу грузинской стороны, отметил, что конкретного решения в связи с этим пока нет, но «есть перспективы достижения согласия в этом направлении». Еще одну, высказанную на заседании грузинской стороной инициативу — о подключении к процессу переговоров по урегулированию конфликта главы временной администрации Южной Осетии Дмитрия Санакоева, не поддержали ни российская, ни югоосетинская стороны. «Санакоев, по нашему разумению, представляет собой представителя грузинской власти на местах, и мы не видим смысла в его участии в переговорном процессе. Потому что он может теоретически выступать в качестве представителя Грузии, но никак не может выступать в качестве стороны переговоров и стороны в урегулировании конфликта в целом», — заявил, в частности, Юрий Попов. Между тем, грузинская сторона осталась при своем мнении относительно того, что «временная администрация Санакоева должна быть учтена в случае продолжения переговоров и вообще в текущих в регионе процессах».

Представители российской и грузинской сторон в СКК выразили удовлетворение самим фактом встречи, хоть и не столь результативной, отметив, что она открывает путь к возобновлению политического диалога. Югоосетинская сторона по окончании заседания комментариев делать не стала. Заседание СКК, состоявшееся в Тбилиси, в офисе ОБСЕ, длилось более 9 часов. Представители югоосетинской делегации не остались на ночь на территории Грузии и направились в Цхинвали. Ожидается, что они вновь прибудут в Тбилиси завтра утром.

22:17 23.10.2007
ИА REGNUM

Комментарии (0)

Написать комментарий
Комментарий:
Имя:
Email:
Код подтверждения: