Декабрь 2007
ВсПнВтСрЧтПтСб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
« »
REGNUM
Детская премия «Заветная мечта»
REGNUM Известия Металлургии Я ПОМНЮ! Я ГОРЖУСЬ! - - - 9 МАЯ 1945 ГОДА Турникетам НЕТ

Северный завоз 2007 года обошелся в 1,5 млрд рублей (Красноярский край)

Общая сумма северного завоза в 2007 году составила 1,5 млрд рублей. Такая цифра была озвучена 23 октября на заседании Комитета по делам Севера и коренных малочисленных народов.

По оценке руководителя Агентства государственного заказа администрации Красноярского края Дмитрия Кипниса, навигация прошла без срывов и в срок. Главной проблемой, которая, по мнению специалистов, повлияет на успешность и будущих завозов, стал высокий износ судов и плохое состояние причалов. В случае выхода флота из строя развозить продукты и топливо по северным территориям станет крайне сложно. Но модернизация основных фондов портов невозможна без государственных инвестиций.

Кроме того, продолжается приватизация предприятий, готовится к продаже имущество ОАО «Енисейского речного пароходства», суда которого являются основными перевозчиками каменного угля и ГСМ на Север. В случае продажи речных судов третьим лицам возможно, что они будут выведены за пределы региона, что поставит под угрозу своевременное исполнение северного завоза на территории края. По общему мнению, в этом вопросе необходимо государственное внимание.

Еще одна проблема связана с завозом угля. Шахта Котуй Хатангского района практически полностью обеспечивала местные потребности в угольном топливе, но сейчас ее ресурсы исчерпываются. Уголь завозится из соседних территорий. В результате его цена сопоставима со стоимостью цветных металлов. В восьмидесяти километрах еще в пятидесятых годах было разведано довольно крупное месторождение каменного угля. По словам председателя комитета Анатолия Амосова, сейчас готовится инвестиционный проект по его разработке.

Еще одна из давних проблем северного завоза — неоплата перевозки грузов. На сегодняшний день долги составляют около 220 миллионов рублей. Ввиду всего вышеперечисленного члены комиссии единодушно пришли к выводу, что требуется вернуться к практике прошлых лет — ввести расходы на обеспечение северных территорий всем необходимым отдельной строкой в бюджете края. Анатолий Амосов высказал мнение о необходимости также выделения господдержки предприятиям, обеспечивающих северный завоз.

16:09 23.10.2007
ИА REGNUM

Комментарии (0)

Написать комментарий
Комментарий:
Имя:
Email:
Код подтверждения: