Зачем вводить «народный хлеб»: обзор СМИ Челябинской области
Обзор СМИ Челябинской области с 15 по 19 октября 2007 года.
Три газеты уличены в незаконной агитации
«19 октября избирательная комиссия Челябинской области вынесла предупреждение трем газетам о недопустимости нарушения выборного законодательства, сообщают Вести-Южный Урал. В них содержались статьи с информацией о кандидатах в депутаты Госдумы. Теперь проблемы могут быть и у партий, которые эти кандидаты представляют. Если до начала предвыборной агитации будет израсходовано более 5% от размера избирательного фонда, политической партии могут отказать в регистрации».
«Восточный экспресс» сообщает: «Желтые карточки получили Российская газета, Комсомольская правда и Метро. Информация о грубых нарушениях была озвучена на заседании избиркома и направлена
»Политическим партиям, чьи кандидаты опережают события, пока тоже вынесут только предупреждение, сообщает «Челябинский рабочий». Но посчитают сколько средств потратила партия на размещение материалов. По словам председателя избирательной комиссии Челябинской области Ирины Старостиной, в случае перерасхода более чем на 5% средств избирательного фонда партии откажут в регистрации, либо ее регистрацию ждет отмена"".
За партию подписались мертвецы
Вслед за этим, по данным информационной программы «Панорама», было зафиксировано ещё одно, куда более грубое предвыборное нарушение. «Подписи избирателей оказались фальшивкой, сообщает программа. ЦИК поручил проверить Челябинскому облизбиркому подписные листы. Какой именно партии, не уточняется. Члены комиссии выполнили распоряжение и ужаснулись. Ни одной подлинной подписи они так и не нашли. Эти люди или давно умерли или получили новые паспорта. Теперь помогать избиркому будет милиция, и, похоже, не все партии доживут до выборов».Из списка «Единой России » Аристова могла выбить лошадь
«Челябинский рабочий» сообщает: «Осенним вечером на дороге из элитного коттеджного поселка, возле отеля Смолино, автомобиль марки Бентли сбивает лошадь с наездником. Девочка вылетает из седла и по траектории движения через автомобиль падает головой вперед на асфальт. Три дня ребенок находится на грани между жизнью и смертью. ДТП регистрируют, данные о нем немедленно идут наверх. По поселку ползет слух: именно из-за участия в этом происшествии фамилия депутата «Высокопоставленный источник, сообщивший нам об этом происшествии, утверждал, что именно из-за этого ДТП олигарх, уже фактически попавший в региональные списки единороссов, исчез из них без всякого объяснения, продолжает газета. Ему не удалось преодолеть барьер юридической порядочности своей репутации. Дескать, отчет об этом ДТП со всеми подробностями на следующий же день лежал на столе партийного руководства единороссов в Москве».
Между тем, сам Аристов, по словам издания, утверждает, что за рулем «Бентли» в момент происшествия был водитель, а не он. Внезапное исчезновение из предвыборных списков «Единой России» Аристов тоже объясняет желанием партии иметь в своих рядах людей с «абсолютно чистой биографией». К этому решению он отнесся с пониманием. «Я не один такой, цитирует депутата Челябинский рабочий. По стране нас набралось 36 человек, не вошедших в списки».
«Народный хлеб» понравился не всем челябинским политикам
В Челябинской области пытаются остановить рост цен на хлеб. Как заявляют областные чиновники, на прилавках южноуральских магазинов скоро появится продукт холдинга «Народный хлеб».«В объединение Народный хлеб вошли четыре предприятия области, сообщают Вести-Южный Урал. Это комбинаты Еманжелинска, Коркино, Южноуральска и Аши. У этих хлебопроизводителей единая цена на продукцию, она ниже средней на три рубля.
«Последний, самый сложный вопрос, которым мы будем заниматься вместе с управлением федеральной антимонопольной службой и Генпрокуратурой регулирование цен на хлеб, цитирует первого вице-губернатора Челябинский рабочий. Некоторые, всем известные производители жалуются на низкую рентабельность: Мы считаем, что это все отговорки. Есть возможность допущения на рынок качественного, но более дешевого продукта, чтобы обеспечить малоимущих». Между тем, мэр Челябинска
По данным программы, предприятия, которые предполагалось включить в холдинг «Народный хлеб», сегодня либо полностью остановлены, либо влачат жалкое существование, либо ограничиваются локальным рынком.