Ростехнадзор назвал основные причины аварий на шахтах в Сибири
Две основных причины аварий на горнодобывающих шахтах в Сибири выделил заместитель руководителя МТУ Ростехнадзора по Сибирскому федеральному округу
По его мнению, чтобы избежать аварий на шахтах, нужно обратить внимание на работу служб производственного контроля на поднадзорных предприятиях округа, а также ужесточить требование к руководителям предприятий, допускающим нарушение правил безопасности вплоть до их дисквалификации. Кроме того, Евгений Вдовин предложил обеспечить государственную поддержку научных исследований и разработок по основным вопросам обеспечения безопасности шахтерского труда.
Начальник Управления государственного горного и металлургического надзора Шамсудин Тугуз заметил, значительное влияние на аварийность и травматизм оказывают сложные горно-геологические условия залегания разрабатываемых пластов. При этом, по его словам, все шахты опасны по газу. Так, в 16 шахтах Кузбасса произошли аварии по причине внезапных выбросов угля и газа.
«Невнимание руководителей предприятий к вопросам промышленной безопасности вызывает привыкание рабочих к необходимости ежедневно трудится в опасных условиях. Это и ведет к травматизму со смертельным исходом», подчеркнул Шамсудин Тугуз.
Семинар по совершенствованию надзорной деятельности в горнодобывающей промышленности будет проходить в Республике Алтай до 19 октября. На нем присутствуют губернаторы и главы администраций субъектов федерации СФО, руководители крупнейших горнодобывающих компаний, директора шахт и разрезов, ученые научно-исследовательских учреждений. В том числе Пермского края, Челябинской области, Республики Саха, Мурманской области, Алтая и др.
Справка:
За восемь месяцев 2007 года на производственных объектах предприятий, находящихся на территории СФО, произошло 16 аварий, в результате которых погибли 198 человек. Наибольшее количество аварий в 2006-2007 годах произошло в угольном надзоре. Только в 2007 году в Кемеровской области произошло 13 аварий, в Иркутской две, в Хакасии одна.