Как прожить без света до весны: обзор СМИ Свердловской области
Обзор СМИ Свердловской области с 8 по 12 октября 2007 года.
«Российская газета-Урал» 11 октября пишет об урожае. Рекордное повышение цен произошло осенью на подсолнечное масло. Оно, по словам специалистов, подорожало из-за неурожая подсолнечника. По данным мониторинга Комитета по товарному рынку администрации Екатеринбурга, 27 сентября литр подсолнечного масла продавали в розницу по 26 рублей, 4 октября уже по 70 рублей. При этом специалисты оценивают ситуацию на продовольственном рынке как стабильную. Комментарии специалистов и должностных лиц в материале «Картошка подкачала».
«Российская газета-Урал» 10 октября ставит «земельный вопрос». Прокуратура признала незаконными постановления главы Екатеринбурга, разрешающие изымать землю, в том числе частного сектора, под жилищную застройку. В тексте постановлений представители надзорного органа увидели нарушения земельного и гражданского законодательства. Проверяющие заинтересовались землеотводами в районе Сортировки, которые получила одна из крупных строительных компаний. Оказалось, что муниципалитет не имел права изымать участки земли с инженерными сетями, чтобы использовать эту территорию под строительство многоэтажных жилых домов. И хотя дело касается лишь нескольких земельных участков, решение прокуратуры может иметь далеко идущие последствия. Сейчас город предоставляет владельцам частных участков квартиры меньшей площади, а по закону он должен выкупать и землю, причем за реальную стоимость. Если в дальнейшем так и будут делать, темпы строительства жилья в Екатеринбурге снизятся в разы. Из комментария руководителя пресс-службы горадминистрации следует, что мэрия будет оспаривать решение прокуратуры в суде. Горадминистрация считает, что город должен иметь возможность резервировать землю для строительства.
Дело вице-мэра Екатеринбурга
«Драгоценности Урала» подготовили к продаже. «Коммерсант-Урал» 10 октября рассказывает, что акционеры екатеринбургского банка «Драгоценности Урала» на внеочередном собрании приняли решение о возможном выходе из одноименного банковского холдинга. Это связано с тем, что акционеры получают предложения от российских и иностранных стратегических инвесторов о вхождении в капитал банка. Однако одним из важных условий этого является то, что финансовая организация не должна быть обременена участием в других банковских структурах. Решение на собрании акционеров приняли в такой форме: что в случае, если переговоры о слиянии с каким-либо банком закончатся положительно, «Драгоценности Урала» автоматически выйдут из состава одноименного холдинга. По мнению экспертов, это свидетельствует о том, что уже существуют какие-то конкретные предложения по этому поводу. Одним из более вероятных мотивов для продажи «Драгоценностей Урала» в банковской среде называют предложение привлекательной цены в 10-15 миллионов долларов. Вот такая сумма сегодня привлекательна для покупки банков.
Во тьму погрузится до весны микрорайон Химмаш. «Российская газета-Урал» 9 октября сообщает, что воры оставили микрорайон без уличного освещения. Микрорайону недостает 15 километров проводов для фонарей, их украли. Светом район обеспечен менее, чем наполовину и большинство улиц Химмаша освещается в темное время суток разве что светом из окон квартир. В Горсвете сказали, что ждут, когда из местного бюджета поступят обещанные два миллиона. Энергетики нашли способ: будут монтировать современный кабель, в котором алюминий очень трудно отделить от оплетки. Есть идея также круглосуточно держать под напряжением магистраль. Уличное освещение на Химмаше планируют восстановить не раньше ноября, резюмирует газета.
Домашнее насилие в стране приобрело угрожающий размах, пишет 10 октября «Уральский рабочий». Эту проблему обсуждали в Екатеринбурге в рамках конференции «Мир в семье общество без насилия». Как показывает практика, в большинстве случаев домашнее насилие остаётся безнаказанным. Избитые родственники предпочитают «не выносить сор из избы». Если потерпевший всё же пожаловался в милицию, то в 75-90 процентах случаев заявление забирается прежде, чем по нему успевают принять какие-либо действия. Приехавшие на конференцию британские специалисты поделились своим опытом решения этой проблемы. По данным милицейской статистики, 40 процентов тяжких насильственных преступлений совершается в семье. Каждый час в стране от рук близких погибает одна женщина, а 36 тысяч подвергаются побоям. Материал на эту тему на 3 полосе «Уральского рабочего».
В Екатеринбурге распродается армейское имущество. «Коммерсант-Урал» 10 октября рассказывает, что в Свердловской области на продажу выставлены здания и сооружения военного городка № 40 в селе Покровское Пригородного района. Как сообщили в пресс-службе филиала Фонда федерального имущества в Свердловской области, госимущество выставлено на торги согласно распоряжению Министерства имущественных отношений РФ. Заявки на участие в аукционе будут приниматься до 29 октября. Про «Стеклянную ночь» пишет «Российская газета Урал» 11 октября. Злоумышленники расстреляли 54 автомобиля дело было ночью на частной автостоянке по улице Автомагистральной, 9. Жильцы соседнего дома рассказывают, как в полной тишине около двух часов ночи вдруг раздался страшный шум рев сигнализаций, выстрелы и звон бьющихся стекол. 50 владельцев на иномарках били прицельно в стекла из ружей. Сторож сбежал… Недалеко находится подземный паркинг. Цены там выше, чем на стоянке, жители вообще не пользуются его услугами. В мэрии считают, что и автовладельцы, и собственники автостоянок стали заложниками лицензионно-разрешительной системы. С каждым годом открыть в Екатеринбурге легальную и стоянку становится все сложнее. Это связано с нехваткой свободной земли и оформлением при мэрии была создана комиссия, которая выдавала бизнесменам паспорта на открытие автостоянок, но прокуратура признала этот порядок не соответствующим уставу города. Одно подчеркивают в комитете по защите прав автомобилистов: за сохранность автомобилей на платной стоянке ответственность несет хозяин стоянки.
«АиФ-Урал» 9 октября публикует интервью с главным кардиологом округа, директором центра «Кардиология», доктором медицинских наук, профессором Яном Габинским. Он рассказывает о нашем сердце, трудностях и радостях для него, и о том, насколько состоятельна медицина Екатеринбурга. «В России ежегодно один миллион триста тысяч человек умирают от сердечно-сосудистых заболеваний. Необходимо изменить менталитет общества в отношении профилактики, чтобы люди не могли заболеть сердечно-сосудистыми заболеваниями хотя бы до 70 лет… Надо научиться правильно воспринимать стрессы и правильно с ними бороться», говорит Ян Габинский. Он советуют снимать стресс «прогулками, плаванием, теннисом, лыжами и чтением прекрасных книг». А также рассказывает о новых возможностях екатеринбургского кардиоцентра: «Появилось новое отделение лучевой диагностики, недавно мы прозвучали на всю страну, как один из лучших центров по инвазивной кардиологии звонят со всей страны, хотят лечиться именно в Екатеринбурге», говорит гость «АиФ».