Губернатор Кузбасса: Увеличение доли угля в генерации энергии выгодно для экономики страны
Новая инвестиционная программа РАО «
Правительство поставило задачу к 2010 году ввести 41 тыс. мегаватт мощностей по производству электроэнергии. Доля угля в производстве электроэнергии возрастет с нынешних 27,1% до 38% в 2015 году.
«В России существует мнение, что уголь грязный вид топлива. Это не так. В странах Евросоюза, где экологическое законодательство очень жесткое, уголь является преобладающим топливом. При строительстве и модернизации угольных электростанций сегодня используются новейшие технологии, которые позволяют до минимума свести вредные выбросы в атмосферу. Увеличение доли угля в генерации становится выгодно для экономики страны», отметил Тулеев.
По его словам, расчеты показывают, что при цене на газ 65 долларов за 1 тыс. кубометров электроэнергия, вырабатываемая на угольных станциях, становится дешевле электроэнергии от газовых на Урале, а при цене на газ в 85 долларов за 1 тыс. кубометров она становится дешевле и в европейской части России. «Таким образом, пояснил губернатор, через 1,5-2 года угольная генерация будет дешевле газовой практически во всех регионах страны. Чтобы ввести в России дополнительные электрические мощности (41 тыс. мегаватт) по Кузбассу необходимо довести добычу угля до 270 млн тонн в год к 2025 году. То есть нам надо фактически построить второй угольный Кузбасс».
По оценкам экспертов, для этого необходимо до 2015 года ввести в эксплуатацию еще 24 новых шахты, 10 открытых разрезов. Условия для строительства есть уже выданы необходимые лицензии на право пользования недрами.