У «Трех вокзалов» выявлены три незаконные парковки (Москва)
7 сентября сотрудники Управления милиции по борьбе с административными правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнению административного законодательства ГУВД г. Москвы провели ночной рейд по выявлению незаконных парковок в районе «трех вокзалов» у метро «Комсомослькая», выявив сразу три несанкционированные парковки, где с автомобилистов вместо положенных 30 рублей в час взимали плату в 200 рублей. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил 10 сентября
Незаконные парковки располагались рядом с законными, получая баснословные барыши, благодаря искусственно созданному дефициту мест на санкционированных парковках. При этом левые парковки даже не были отделены от них шлагбаумом.
Как пояснил Якунин, у официального парковщика кроме специального зеленого жилета есть бордовый жетон с изображением герба Москвы Георгия Победоносца; на обратной стороне жетона указан индивидуальный номер. Информация о ценах на парковку также указывается на жилете парковщика. Кроме того, парковщик должен быть одет в комбинезон установленного образца и выбивать чеки с помощью кассового аппарата, а не выдавать специально припрятанные в кармане талоны стоимостью 200 рублей. У официальных парковщиков имеется и специальное разрешение, а также удостоверение, которое любой автолюбитель имеет право потребовать в ответ на просьбу об оплате места.
Официально в пределах Садового кольца парковка стоит 40 рублей в час, от Садового до Третьего 30 рублей, а от Третьего кольца и до границ Москвы 25 рублей в час.
Если же парковщик берет с автолюбителя больше, он должен выдать ему соответствующий чек. Порой в вечернее время даже легальные парковщики просят с автолюбителя по 60 рублей за час, выдавая чек на 40, и в этом случае «непробитые» 20 рублей они должны вернуть потребителю. «Важно показать парковщику, что автолюбитель знает установленные правила, тогда он, скорее всего, не будет выдвигать требований, рассчитанных на полного профана», отметил Якунин. Однако иногда дело доходит до того, что за парковку возле банков с их посетителей взимают до 500 рублей в час, но бизнесмены никак не выражают своего недовольства по этому поводу.
На парковках должны быть установлены информационные щиты, где указано время парковки, цена, кому она принадлежит, правила парковки и время ее работы. Обязательно указывается, что бесплатная парковка предоставляется ветеранам, инвалидам войны и другим льготным категориям граждан. При этом щит должен быть установлен на уровне глаз, для удобства чтения и подсвечен, на нем указываются реквизиты и телефон владельца парковки, по которому можно обращаться в случае возникновения проблем, например, если машина будет поцарапана или из нее пропадет какая-то вещь. Как подчеркнул Владимир Якунин, это одно из требований организации платных парковок.
По его словам, незаконной является платная парковка возле кафе и ресторанов, которым земля возле них не принадлежит. У банков, кафе и ресторанов, имеющих официально разрешенную платную парковку, на специальном щите также должна быть размещена та же официальная информация. Если же деньги за парковку без опознавательных знаков собирает человек в камзоле или другой ресторанной униформе, то его требования незаконны.
К сожалению, пока не достаточно отрегулирован закон об ответственности за несанкционированные парковки, поэтому при первом обнаружении подобной практики нарушителям делается предупреждение об ответственности за такое правонарушение, в соответствии со 14-1 КоАПП, и лишь при втором задержании лже-парковщику грозит от 10 до 14 суток ареста, в соответствии со ст. 19-3 КоАПП (неподчинение законным требованиям сотрудника милиции), сообщил Якунин. Хозяева незаконных парковок при этом остаются в тени, а возмущенным беспределом автолюбителям грозит опасность увидеть свою машину поцарапанной, а ее колеса проколотыми, констатировал он.
Также незаконно и то, что лже-парковщики «паркуют» машины автовладельцев в три ряда, создавая при этом аварийные ситуации на дорогах, как это было недавно на Тверской улице.
Как подчеркнул Владимир Якунин, сотрудники Управления милиции по борьбе с административными правонарушениями в сфере потребительского рынка намереваются проводить свои рейды по незаконным парковкам с такой регулярностью, чтобы этот бизнес стал невыгоден для их настоящих владельцев.