В Восточной Сибири и на Дальнем Востоке создадут четыре новых центра газодобычи
Приказом Минпромэнерго России утверждена Программа создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом возможного экспорта газа на рынки Китая и других стран
Одним из таких центров станет Сахалинский центр газодобычи на базе месторождений шельфовой зоны острова Сахалин для газоснабжения Сахалина, Хабаровского и Приморского краев, Еврейской автономной области, а также экспортных поставок трубопроводного и сжиженного природного газа в страны АТР. Кроме того, будет создан Якутский центр газодобычи на базе Чаяндинского месторождения для газификации южных районов Республики Саха (Якутия), Амурской области, а для также организации экспортных поставок трубопроводного газа в страны АТР. Также появится Иркутский центр газодобычи на базе месторождений Иркутской области для удовлетворения существующей потребности в газе потребителей индустриального пояса Иркутской области, Читинской области и Республики Бурятия и, при необходимости, для поставок газа в ЕСГ. Кроме того, будет сформирован Красноярский центр газодобычи на базе месторождений Красноярского края для удовлетворения существующей потребности в газе потребителей Красноярского края, а также, при необходимости, для поставок газа в ЕСГ.
Совокупный спрос на природный газ в регионах Восточной Сибири и Дальнего Востока определялся с учетом прогнозных макроэкономических параметров социально-экономического развития региона, при условии формирования рынка газа на основе эффективной межтопливной конкуренции. Директор департамента государственной энергетической политики Минпромэнерго России Анатолий Яновский подчеркнул, что «в соответствии с проведенными оценками поставки газа на внутренний рынок востока России (без учета технологических нужд) превысит к 2020 году 27 млрд м куб. в год, к 2030 году 32 млрд м куб. в год, а с учетом развития газоперерабатывающих производств 41 и 46 млрд м куб. в год (с учетом Норильского промузла) соответственно». Таким образом, доля газа в региональном топливном балансе возрастет более чем в шесть раз и достигнет 38,5%. Поставки в Единую систему газоснабжения (ЕСГ) газа Восточной Сибири могут составить до 35 млрд м куб. в год.
Как ожидается, объемы добычи газа в регионе к 2020 г. смогут возрасти в более чем в 18 раз; к 2030 г. в 20 раз по сравнению с уровнем 2006 г. При этом, с учетом прогнозов спроса на российский газ в странах АТР суммарный экспорт природного газа по трубопроводам в КНР и Республику Корея с 2020 г. и далее сможет составить 25-50 млрд м куб., а объемы поставок российского сжиженного природного газа (СПГ) в страны АТР в 2020 г. составят 21 млрд м куб., к 2030 г. 28 млрд м куб.
Газификацию потребителей Сахалинской области и Хабаровского края предполагается на начальном этапе осуществлять за счет поставок газа с месторождений проекта «
С ростом объема поставок трубопроводного газа потребителям Дальнего Востока и на экспорт будут введены в эксплуатацию месторождения проекта «Сахалин-3», перспективные объекты шельфа о. Сахалин и месторождения Якутского центра газодобычи со строительством газотранспортной системы «Якутский центр газодобычи Хабаровск», а также ГПЗ. Ввод двух очередей завода СПГ в рамках проекта «
Газ с вовлекаемых в разработку месторождений Иркутского и Красноярского центров газодобычи планируется направить на газификацию регионов и, при необходимости, в ЕСГ. Для переработки газа месторождений Иркутской области и Красноярского края (в том числе выделения гелия) предусматривается строительство ГПЗ в Иркутской области и в Красноярском крае.
Предусмотренные программой мероприятия по развитию газотранспортной системы оптимизированы с учетом маршрута нефтепроводной системы «Восточная Сибирь Тихий океан». В программе также предусматривается использование попутного нефтяного газа.
Для обеспечения в период до 2030 г. необходимых приростов запасов потребуется потратить более 290 млрд руб. на проведение геологоразведочных работ.
Представитель Минпромэнерго России также отметил, что «предусмотренные Программой мероприятия по переработке и реализации углеводородного сырья, а также гелия месторождений Восточной Сибири и Дальнего Востока позволят обеспечить промышленное производство нефтехимической продукции к 2030 г. в объеме не менее 4,5 млн тонн, а газохимической продукции не менее 9,1 млн тонн». При этом заместитель начальника управления перспективного развития компании «
По мнению разработчиков программы, развитие газовой промышленности в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, предполагающее не только традиционное использование природного газа в качестве топлива, но и создание в этом регионе новой отрасли промышленности для выпуска продукции с высокой добавленной стоимостью (газопереработки и газохимии), положительно скажется на социально-экономическом развитии восточных регионов России. Расчетный индекс роста валового регионального продукта (ВРП) Восточной Сибири и Дальнего Востока с учетом реализации программы может составить к 2030 г. более 380% по отношению к уровню 2005 г. Возможные поступления в бюджет в результате реализации Программы за период до 2030 г., согласно расчетам, составят не менее 3,8 трлн руб.