К 2025 году в Санкт-Петербурге построят 70 энергетических подстанций
«К 2010 году в Санкт-Петербурге появится 36 подстанций, к 2015 году 18 подстанций, а к 2025 еще 16», заявил сегодня, 4 сентября, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге руководитель отдела проектирования Северо-западного научно-технического инжинирингового центра Сергей Плетнев. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, он отметил, что подобное расширение сети подстанции связано «с увеличением общественно-деловой застройки города, и, как следствие, с увеличением объема потребляемого тепла и энергии».
По словам Плетнева, строительство подстанции предусматривается генеральной схемой энергоснабжения Санкт-Петербурга на период до 2015 года с учетом перспективы до 2025 года. «Из 70 подстанций, которые будут построены к 2025 году, семь будут работать на сети 220 кВт и обеспечивать электричество для бытовых нужд», сказал он и добавил: "Генерировать энергию будут действующие сейчас ТЭЦ, а также три ТЭЦ, которые находятся на уровне проектирования и начального этапа строительства «Юго-Западная», «Василеостровская» и «Парнас».
По словам директора филиала «Севзап ВНИПИ энергопром» Михаила Тузникова, площадь общественно-деловой застройки к 2025 году составит 120 млн кв. м, а количество вырабатываемой энергии вырастет с 20 тысяч ГКкал/ч до 35 тысяч ГКкал/ч. «Планируется расширить сеть городских котельных, а также увеличить количество подземных и полуподземных подстанций в Центральном районе Санкт-Петербурга», подчеркнул он и добавил: «Общая площадь проложенных трубопроводов будет превышать 100 км». Тузников также подчеркнул, что «сейчас решается вопрос о переводе воздушных электрических линий в подземные, но детально он будет рассмотрен при корректировке генеральной схемы электроснабжения».
Заместитель председателя комитета по энергетике и инженерному обеспечению