Документальную историю Алтайского края датируют с 1747 года
Старейший архивный документ, касающийся истории Алтайского края и хранящийся в Архивном фонде, датируется «17 мая 1747 года». Он является копией Указа императрицы Елизаветы о направлении бригадира А. Беэра на Алтай для ревизии демидовских заводов. А всего, как сообщил корреспонденту ИА REGNUM во время прямой линии в общественной приемной крайадминистрации начальник Управления архивного дела Виктор Кутищев, 27 документов включены в реестр уникальных.
«Документы датируются 1747 1823 годами (середина 18-го начало 19-го веков). Факт их выявления сам по себе является открытием документальных памятников. Так, документы о деятельности комиссии Беэра содержат сведения о запасах рудных месторождений, о техническом состоянии рудников и заводов горнозаводчика Акинфия Демидова накануне передачи их в ведение казны. В составе этого комплекса документов имеются заключения и рекомендации специалистов о перспективах развития горнозаводского производства на Алтае», пояснил он.
Восемь из старейших архивных документов касаются деятельности изобретателя первой паровой машины Ивана Ползунова. «Они имеют большую историко-культурную значимость не только для нашего региона, но и для историко-культурного наследия России в целом», подчеркнул Кутищев. 19 документов относятся к деятельности Козьмы Дмитриевича и Петра Козьмича Фроловых. Жизнь и деятельность этих выдающихся русских гидротехников и изобретателей в области горного дела была связана с Алтаем, в частности со Змеиногорским рудником.
Всего на 1 января 2007 года в архивных учреждениях края хранится более 3 млн архивных дел, основная их часть сосредоточена в центре хранения Архивного фонда более 2 млн. Работа по описанию уникальных документов проводится в течение последних трех лет. В 2007 году планируется провести описание уникальных документов XVIII в., касающихся истории Алтайского края и Барнаула (так называемая коллекция документов «комиссии Беэра»).