Точечная застройка или пятое колесо (Москва)

Часть приезжающих за карьерой и деньгами зарабатывают достаточно средств, чтобы на первых порах арендовать жилье, а в дальнейшем его купить. Некоторые приезжие (очень редко – коренные москвичи), покупают второе и третье жилье. Они покупают квартиры своим родителям, детям, любовницам. А для себя лично они покупают элитные квартиры большого метража, с высокими потолками, нестандартной планировки, с шикарной отделкой, гаражом рядом с домом или под домом.
Такие дома должны хорошо охраняться, иметь высокие заборы, замки на всех дверях, сигнализацию, охрану, бассейны, сауны, фитнес-центры. И, главное, они должны быть в самом центре Москвы или хотя бы рядом с центром.
Путей решения такой престижной цели всего две: купить несколько квартир в уже стоящем доме, перестроить их на свой вкус со сносом капитальных стен, устроив теплые полы и сауны прямо в квартире, независимо от того ущерба, который такая перестройка нанесет дому. Второй путь – купить квартиру в новом строящемся в центре города доме. И данная потребность, как и любая другая, рождает предложения.
Несмотря на высокие цены, пока есть люди, которые готовы дорого платить, всегда найдутся те, кто будет это дорого продавать. Но прежде чем продать квартиру в доме, его надо построить. А мест для строительства в центре мало, так как это территория плотной застройки: везде стоят дома – часто памятники своей эпохе. Узкие улочки и невысокие дома создают неповторимый облик центра столицы. Но они не дают возможность получать сверхприбыли. Другое дело новые дома повышенной этажности, в которых (и это самое важное) нет старых жильцов. По данным риэлторов, в ЦАО Москвы в этом году 14 таких новостроек (из них 7 расположены внутри садового кольца) и продаются они по минимальной средней цене 352,2 тыс. руб. за квадратный метр. Такое элитное жилье, построенное как точечная застройка, вы найдете в Барашевском переулке, недалеко от Чистых прудов, во 2-м Зачатьевском переулке (между Москвой-рекой и Остоженкой), на Композиторской улице, в Еропкинском переулке, 16, на Новом Арбате, вл. 27-29, Трубниковском переулке, д. 4, стр. 2 и по другим адресам.
Среди этих домов есть дома элитные и дома бизнес-класса. Например, в Барашевском переулке элитное жилье. Там есть квартиры площадью от 186 до 2 000 кв. м., подземный паркинг на 78 мест. А элитный дом по адресу ул. Малая Полянка, д. 2/3, стр. 1,5,6-12 состоит из линии офисных особняков, жилых домов и инфраструктурной зоны. Здесь есть фитнес-центр, салон красоты, детская игровая комната, кафе, бутик, подземный гараж с автомойкой.
«Дом на Гиляровского» вблизи метро «Проспект Мира» имеет зимний сад на крыше. Самая дешевая квартирка в одном из таких домов стоит примерно 23 млн. рублей.
Как мы видим, на выручку богатым покупателям и жадным строителям приходит так называемая «точечная застройка», которая позволяет строить новые элитные дома на любом месте – на месте детской площадки, сквера, двора между домами, вместо уже стоящего дома, который в срочном порядке признается аварийным (это нетрудно сделать, так как капитальный ремонт в жилых домах Москвы не делался десятилетиями). В последний год в Москве цены растут только на элитное жилье. Его закупают про запас, как вложение капитала. На выбранной территории все сносится, на освободившемся пяточке роется глубокий котлован и возводится тяжелое элитное здание, которое подключают к уже существующим старым коммуникациям. Таким образом, такое жилье строится достаточно дешево, а продается очень дорого.
При точечном строительстве никого не интересует, что новые дома не только закрывают солнечный свет в квартирах соседних домов, что детям негде играть, а старикам сидеть на лавочках, что машины новых соседей могут переехать зазевавшегося жителя соседнего дома, более того, может просесть грунт и старый дом получит трещину. А трещина, появившаяся на доме соседей и вовсе подарок судьбы для застройщиков, так как позволяет признать дополнительные дома аварийными. Их жителей выкинут в Бутово или Кузьминки, а на этом месте построят еще один элитный и очень доходный дом. Не зря же элитное строительство в центре Москвы разрешается ни кому попало, а в доску своим компаниям для правительства Москвы. И не важно, что у таких, порой специально создаваемых фирмочек, зачастую нет ни официальной истории, ни опыта работы. Так, например, для строительства подземного комплекса на Пушкинской площади была специально создана фирма во главе с человеком, который ранее строительством в Москве не занимался.
Поэтому нет ничего удивительного в том, что практически во всех районах Москвы, где ведется точечная застройка, население выражает свой протест. Чуть ли ни каждый день по различным телеканалам мы можем наблюдать стычки жителей со строителями, начинающими очередную точечную застройку в рамках уже сложившегося квартала. Как правило, все начинается с возведения забора и рубки зеленных насаждений. Жители обрекаются минимум на 2-3 года на шумные ночные работы, на грязь во дворе, повышенную опасность проживания и на непредсказуемые результаты. А в дальнейшем их ждет отсутствие дворовой территории и проблемы со своим домом. При этом, по данным СМИ, очень часто такое строительство начинается без получения необходимых разрешительных документов. Их оформляют задним числом.
Ни один год протесты жителей игнорировались, вероятно, это продолжилось бы и дальше, но 2007 год – предвыборный. Нам предстоят не только выборы в Государственную Думу в конце года, но и выборы президента в начале следующего года. И в такое время в Москве, где фактов такого строительства множество, а город возглавляет один из лидеров партии «Единая Россия» Юрий Лужков, создается общая и весьма негативная картинка, которая работает против «партии власти». Поэтому, видимо, на верху и решено ситуацию изменить. Но меняться она будет, скорее всего, чисто политически, а не реально. Во-первых, потому, что нам совершенно четко заявили, что на тех площадках «точечной застройки», которые существуют, никто работу останавливать не будет. Более того, продолжено будет не только то строительство, где уже начата работа, но правительство Москвы не откажется и от всех проектов, которые были утверждены до принятия решения об отказе от нового точечного строительства в центре.
«А вот после реализации всех заключенных ранее инвестиционных контрактов в историческом центре Москвы будет полностью остановлена точечная застройка и новое строительство». Под понятие «ранее принятые решения» можно продолжать точечное строительство еще много-много лет.
Что мы имеем сегодня? Заявление мэра Москвы после последнего утверждения на должности о том, что точечных застроек больше не будет. После чего данное заявление было расширено: не будет точечных застроек без согласия жителей.
Для снятия социального и политического накала по данному вопросу в столице даже начала работать «Горячая линия» по «точечной застройке». Но одно дело сделать заявление и совсем другое отказаться от денег и немалых, которые можно получить при продолжении точечной застройки. Поэтому прежде, чем что-то запретить на отдаленную перспективу, решено провести инвентаризацию всех объектов «точечной застройки» в городе и подготовить регламент. А пока суть, да дело строительство будет продолжаться. В конце-концов, как заявил, руководитель Стройкомплекса Владимир Ресин: «Москва не резиновая, она не может расти до бесконечности… Приходится принимать нестандартные решения». И эти нестандартные решения – «точечная застройка».
И только сейчас, когда решено покончить с «точечными застройками», правительство Москвы наконец-то решило в регламентных документах определить, что такое «точечная застройка» и что к ней относится, чтобы избежать двойных стандартов. А вдруг выяснится, что, если планируется строительство элитного дома, квартиры в котором проданы еще до начала строительства, то это не «точечная застройка», а вот строительство дома для жителей ЦАО – это и есть «точечная застройка». Хотя думается, что жилье для жителей округа в центре столицы строить никто и не собирается.
Есть и другой способ продолжить точечную застройку после отказа от нее. Понятие «точечная застройка» можно заменить понятием «воссоздание объектов исторической территории», «создание благоприятного жизненного пространства» и так далее. Так, например, в центре Москвы в Столешниковом переулке под предлогом воссоздания исторического облика храма святых Кирилла и Мефодия планируется построить вместо маленькой колокольни и домика причта в три этажа, колокольню высотой в 57 метров и два дома в пять этажей с элитным жильем и подземным гаражом чуть ли не на 90 мест. И формально это планируемое строительство никакого отношения к «точечной застройке» не имеет.
Вообще удивляет, когда глава Стройкомитета Москвы всего лишь обещает проинвентаризировать все решения по «точечной застройке», проверить все конкурсы, посмотреть все объекты, на которые есть необходимая документация (значит, есть те, на которые нет такой документации!).
По мнению председателя Совета Федерации Сергея Миронова, при точечной застройке нарушаются санитарные нормы, что ведет к ухудшению здоровья людей, живущих в прилегающих домах.
А также она существенно понижает цену жилья граждан. «Более того, есть опасность вообще это жилье потерять: дома рушатся из-за строительных работ, идущих прямо во дворе». Миронов высказался за законодательное закрепление обязанностей муниципальных властей, в том числе и Москвы, соблюдать генпланы развития городов и пообещал, что Совет Федерации «в кратчайшие сроки в качестве законодательной инициативы подготовит соответствующие поправки в Градостроительный кодекс». Но будет ли это иметь отношение к уже идущему и разрешенному строительству?
Сегодня обещают «точечным застройкам» противопоставить комплексную застройку. Впрочем, любую «точечную застройку» легко превратить в комплексную, подведя стоящие рядом дома под аварийность.
Но основная опасность точечной застройки в центре Москвы заключается даже не в экологии, отсутствии жизненного пространства для населения и угрозе обрушения старых домов, о чем сегодня говорят и жители и высокопоставленные политики. Существует угроза масштабного провала центра Москвы. Именно об этом предупреждает главный московский диггер Вадим Михайлов. По его мнению, столица может превратиться в сплошную «черную дыру», под землю могут начать уходить целые кварталы. Кроме того, отказавшись на словах от точечных застроек, мэр Москвы планирует осваивать подземное пространство города, строя подземные паркинги и торговые центры.
В принципе отказ от «точечной застройки» не нуждается в принятии новых законов или нормативных актов. Все необходимое законодательство на городском уровне существует, другое дело, что никто не применяет данные законы. Требование получать согласие жителей существует и сегодня, только кто же к ним прислушивается. Тем более, что есть много возможностей оформить такое согласие документально, ведь для этого достаточно оформить протокол обсуждения на встрече с жителями, а если жители на эту встречу не пришли, то это уже проблемы жителей, а не правительства Москвы.
Так что пока московская власть занимается только тем, что реагирует на конфликт и отнюдь ни в пользу жителей. Ну а тот факт, что кого-то избили, кому-то сломали руку, кто-то оказался на больничной койке в результате очередного конфликта вокруг точечной застройки, никого не волнует. За это никто не отвечает. А вот попытаться содрать с протестующих жителей многомиллионные штрафы за неполученные вовремя сверхдоходы могут легко.
Комментарии (1)
Лидия Михайловна - 02.09.2007 09:58:58
Статья очень реально отражает положение дел с «точечным» строительством в Москве. Складывается мнение, что Правительство Москвы делает какой-то очередной финт и практически не собирается исправлять свои ошибки. Заявляя, что вся разрешительная документация имеется, вот только жители конфликтуют, власть лукавит и исходит из предположения, что исходно-разрешительная документация (ИРД)не является подложной.На самом деле, в большинстве случаев «точек» технико-экономические параметры объекта «точечной» застройки меняются многократно в сторону увеличения, и застройщик-инвестор эти изменения не согласовывает в обязательном порядке и не обсуждает с жителями. А так как аппетит у едока приходит во время еды, а у застройщика в процессе подготовки и строительства, то получается кошмар и сопротивление жителей. Ну а если проворный застройщик успел распродать квартиры в доме, которого нет, жителям, нужно набираться сил для борьбы. Правительство Москвы так часто говорит одно, а делает другое… Я живу в том самом конфликтном дворе в СЗАО Митино Ангелов переулок. Именно про нашу «точку» декларативно высказался В.И.Ресин 28.07.07г: «…я думаю, что строить там мы не будем». А через 2 дня сказал так:"Я не Бог и не Политбюро, чтобы что-то обещать".А теперь выясняется, что дом весь практически распродан, и новых обманутых вкладчиков власть вряд ли возьмёт под свою защиту. Вот и будет ситуация, когда закон обратной силы не имеет… 714-ПП от 21.08.07г.- это чистая политика, москвичам оно вряд ли поможет в их конфликтах по «точечному» строительству.