Декабрь 2007
ВсПнВтСрЧтПтСб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
« »
REGNUM
REGNUM Известия Металлургии Я ПОМНЮ! Я ГОРЖУСЬ! - - - 9 МАЯ 1945 ГОДА Турникетам НЕТ

Застройка заповедной зоны и дыни с нитратами — Нижний Новгород 31 августа

«КоммерсантЪ» пишет, что управление государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области направило в прокуратуру заявление, касающееся историко-культурной заповедной зоны на улице Короленко и судьбы трех деревянных домов постройки второй половины XIX века.

Управление просит признать незаконными и недействительными распоряжение мэра Вадима Булавинова о проектировании жилого дома с подземной автостоянкой на месте деревянных домов №№ 32, 34, 36 по улице Короленко и три заключения об исторической ценности этих домов, которыми экс-министр культуры Нижегородской области Владимир Седов разрешил застройщику дальнейшее проектирование.

Эти документы были выданы в августе-сентябре 2005 года ООО «Спецстрой», которое намерено построить на месте разрушающихся деревянных зданий трехэтажный дом под старину.

В заявлении прокурору руководитель управления госоохраны объектов культурного наследия Игорь Петров ссылается на постановление законодательного собрания области, по которому еще в 1997 году кварталу улиц Славянской — Короленко — Студеной был придан статус историко-культурной заповедной зоны. Деревянные дома №№ 32, 36 отнесены госчиновниками к ценным объектам архитектурной среды, а дом № 34 рекомендован к включению в госреестр памятников культуры муниципального значения. По мнению управления, мэр и бывший министр культуры, выдавая документы, предусматривающие застройку заповедной зоны и снос этих домов, превысили свои полномочия.

Заместитель губернатора Ирина Живихина сожалеет, что правительство области «лишено полномочий самостоятельно отозвать подпись Седова» и поэтому обратилось в прокуратуру, а застройщику будет предложено «сохранить дома». В заявлении прокурору Петров также просит обязать застройщика принять меры к сохранению домов, включив их в свой проект.

В свою очередь директор ООО «Спецстрой» Николай Шмелев, расселивший и выкупивший в свою собственность все три деревянных дома, не намерен отказываться от своих планов по их сносу и застройке участка.

Комментируя инициативу областного управления, Шмелев поинтересовался, кто из чиновников в случае запрета по суду строительства компенсирует ему свыше 35 млн руб., затраченных на проект и расселение домов №№ 32, 34, 36 по улице Короленко. «Я не понимаю, почему действительно уникальный дом-памятник XVII века на пересечении улиц Новой и Короленко стоит разрушенным. На протяжении 15 лет никому до него нет никакого дела, зато управление цепляется к этим домам, весьма сомнительным с исторической точки зрения», — заключил директор «Спецстроя». Он намерен разобрать деревянные дома и начать строительство сразу после того, как будет оформлено право на земельный участок.

«Комсомольская правда» пишет, что специалисты Роспотребнадзора изъяли у нижегородских продавцов 441 килограмм спелых дынь из-за того, что они содержали большую дозу нитратов. Нижний Новгород нитратные дыни обошли стороной — они продавались в Кстове и на торговых точках Семеновского района.

«По словам продавцов, они закупали товар не на Бурнаковском рынке, где вся продукция проходит контроль качества, а рядом с ним, — сообщила замначальника отдела по надзору за питанием населения Роспотребнадзора по Нижегородской области Ольга Косарева. — Никаких сопроводительных документов на продукцию не было».

Рейды по проверке качества бахчевых на рынках, в магазинах и на торговых точках Нижегородской области проводились в течение всего августа. Из 340 проб, взятых на анализ, в 8 содержались опасные для здоровья дозы нитратов.

09:33 31.08.2007
ИА REGNUM

Комментарии (0)

Написать комментарий
Комментарий:
Имя:
Email:
Код подтверждения: