«Севералмаз» отмечает 15-летие (Архангельская область)
27 августа ОАО «Севералмаз» отмечает 15-летие предприятия. Сотрудников предприятия с праздником поздравил заместителя мэра по вопросам экономического развития и финансам Юрий Пачин. В поздравлении, в частности, говорится: «Примите самые тёплые и искренние поздравления в связи с 15-летием со дня основания Вашего общества! Юбилей это всегда приятное событие. 15 лет назад отделом регистрации предприятий мэрии города Архангельска была осуществлена регистрация АОЗТ Севералмаз… Вы первыми услышали пульс уникальных природных запасов алмазов, разведали их и заставили служить людям… Сегодня Ваш коллектив прочно стоит на ногах и смело смотрит в будущее. Сохранение традиций, умелое руководство, высокий уровень менеджмента, профессионализм рабочих, инженеров и технических работников, сплоченность коллектива вот, по моему мнению, Ваша формула успеха!».
Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, президентом общества в настоящее время является Николай Абрамов. По информации предприятия, в соответствии с программой промышленного освоения месторождения алмазов им. М.В. Ломоносова ближайшими задачами ОАО «Севералмаз» являются эксплуатация до 2010 года опытно-промышленного участка на тр. Архангельская (ОПУ) производительностью по добыче и обогащению руды до 1 млн. тонн руды в год. По значимости этот этап является первой очередью создания на месторождении горно-обогатительного предприятия производительностью на 5,6 млн. тонн руды в год. Уже с 2005 года на месторождении активно начались строительные работы по проекту «ГОК на месторождении алмазов им. М.В. Ломоносова» производительностью 5,6 млн. т. руды в год, создаваемого на базе отработки трех трубок месторождения: Архангельская, им. Карпинского-1, им. Карпинского-2.
Первая кимберлитовая трубка месторождения алмазов имени М.В. Ломоносова трубка Поморская была открыта в феврале 1980 года. 19 июня 1987 г утверждены запасы месторождения алмазов имени М.В. Ломоносова. 4 сентября 2003 года начались горные работы на месторождении алмазов имени М.В. Ломоносова. Общество приступило к отработке вскрышных пород на трубке «Архангельская». В апреле 2004 года состоялось заключение контракта на разработку документации строительства горно-обогатительного комбината на месторождении алмазов им. М.В. Ломоносова мощностью 5,6 млн. т. руды в год. В июня 2005 года состоялся торжественный ввод в эксплуатацию первой очереди Ломоносовского ГОКа мощностью 1 млн. тонн руды в год.
Общее количество акционеров по состоянию на 1 января 2007 года 253, из них 14 юридических и 239 физических лиц. Основной акционер Общества "АК «АЛРОСА» (ЗАО) с долей в уставном капитале 95,03%. Уставный капитал Общества 389,4 млн. рублей. В октябре 2006 года на месторождении добыт и переработан первый миллион тонн руды. В соответствии с лицензионным соглашением, выход предприятия на проектную производительность 5,6 млн. тонн сырой руды в год запланирован на 2010 год. Запасов месторождения им. М.В. Ломоносова хватит как минимум на 50 лет работы. Проект, который сейчас реализуется, рассчитан на 24 года и обеспечивает необходимую рентабельность и возврат капитальных вложений. Результаты промышленной добычи подтверждают данные геолого-разведочных работ, согласно которым запасы месторождения оцениваются в 12 миллиардов долларов. Среди алмазов, добытых на Ломоносовском месторождении, встречаются редкие камни зеленоватого оттенка. Добытые кристаллы подтверждают прогнозы специалистов о высоком качестве сырья.
В состав Наблюдательного совета, выбранного общим годовым собранием акционеров ОАО «Севералмаз», входят президент АК «АЛРОСА» (ЗАО) Сергей Выборнов, глава администрации Архангельской области Николай Киселев, первый вице-президент АК «АЛРОСА» (ЗАО) Геннадий Пивень, генеральный директор ИГ «АЛРОСА» Игорь Прохоренко и президент ОАО «Севералмаз» Николая Абрамов.