Апрель 2012
ВсПнВтСрЧтПтСб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
« »
REGNUM Известия Металлургии Я ПОМНЮ! Я ГОРЖУСЬ! - - - 9 МАЯ 1945 ГОДА Турникетам НЕТ

Аркадий Чернецкий о дорогах, стройках, метро

Евгения Мартинова, UP-Monitor : Продолжаются объезды городских районов, на прошлой неделе вы были в Ленинском районе, это центральный район, сейчас там идет активная застройка, вообще, как вам удается совместить историческую особенность нашего города, все-таки центр это исторические памятники, и современность?

Аркадий Чернецкий, глава Екатеринбурга: Я не скажу, что это просто, потому что действительно, законом предусмотрена необходимость сохранения памятников истории и культуры, и мы стараемся достаточно бережно подходить к реальному наследию, которое у нас существует. Проблема в том, что некоторые останки зданий, которые уже вряд ли можно назвать памятниками, решение по которым очень долго не принимается соответствующими инстанциями. Вообще существует хорошая практика в некоторых городах мира, где компануют эти памятники в специально выделенной зоне, они восстанавливаются, реставрируются, для того, чтоб у сегодняшних жителей того или иного города было представление о том, как выглядела их территория и город много лет назад, сохранилась, для того, чтобы сохранить лучшие традиции архитектуры, делают такие заповедники.

Евгения Мартинова: Какие вопросы характерны?

Аркадий Чернецкий, глава Екатеринбурга: Вопросов много, вопросы разные и мастшабные, самое главное. Потому, что Ленинский район сегодня более интенсивно развит. Причем разнообразно развивающийся. Тут и жиля застройка, новые гостиницы, новые районы административной застройки, новые учебные заведения. Дороги, благоустройство территории, новые учебные зоны, то есть все это, присутствует в Ленинском районе.

Евгения Мартинова: Ну вот решение улицы Радищева — как раз-таки удачное совмещение или опыт…

Аркадий Чернецкий, глава Екатеринбурга: Пока неудачное еще, потому что мы сегодня не сделали еще того, что обещали сделать, но будем это обязательно реализовывать. Вы знаете, что если по Радищева двигаться от 8 марта в сторону Московской, то с правой стороны очень современные здания, практически 21 век, а с другой стороны, Сакко и Ванцетти, там стоят старые, полусгоревшие домики, которые вряд ли сегодня можно назвать памятниками.. Но тем не менее, они должны быть сохранены. Нами найдено, на мой взгляд, удачное решение, они будут собраны и восстановнены по чертежам, в этом месте тоже будут образцы средовой застройки выполнены. Поэтому здесь, на этом месте, тоже должно быть обеспечено совмещение современного архитектурного стиля и того, что было в 19 веке. Улица Радищева требует серьезных вложений по приведению в порядок дорожного покрытия, там и трамвайные пути.

Евгения Мартинова: А реконструкция Плотинки как продвигается?

Аркадий Чернецкий, глава Екатеринбурга: Ну вы знаете, мы последовательно работаем по реконструкции Исторического сквера. Сначала было выполнено тело самой плотины, площадка в районе плотины. Сейчас мы пошли уже по берегам, сначала левый берег, в этом году в плане мы должны сделать левый берег от Ленина до Малышева. Вообще 30 лет назад выполнялись ремонтные работы. Может технология была недостаточно совершенна, либо еще что-то. Не очень качественно были укреплены берега, мы получили сдвижку гранитных плит, в общем-то это стало уже опасно. Было принято решение о том, что делать самую серьезную, капитальную, реконструкцию, забиваем сваи, укрепляем берег. Потом выкладываем гранитом.

Евгения Мартинова: А также левый берег реки Исеть, вплоть до улицы Декабристов.

Аркадий Чернецкий, глава Екатеринбурга: Это та работа, которая проводится у нас в течении нескольких лет последних. Мы от Малышева дошли до улицы Куйбышева. Сейчас двинулись дальше. Прошли уже район синагоги и в этом году должны дойти до улицы Декабристов.

Евгения Мартинова: Что касается улицы Вайнера. Насколько она готова, и также подземный переход через Малышева.

Аркадий Чернецкий, глава Екатеринбурга: Подземный переход через Малышева находится в режиме эксплуатации, несмотря на то, что там кое-какие отделочные работы ведутся, но учитывая то, что людям нужно проходить улицу Малышева, мы его открыли, и люди могут спокойно им пользоваться. Что касается непосредственно улицы Вайнера, то здесь будет пешеходная зона. Вот кстати, на экране вы видите, как выглядит подземный переход под улицей Малышева. Здесь работы по укладке плитки ведутся, устанавливаются столбы освещения, тут интересные архитектурные формы по проекту предусмотрены. Это цветники, скамейки. Здесь должны быть установлен фонтан. Здесь же будут установлены фигуры, о которых мы говорили весной. Мы решили украсить нашу пешеходную зону. Неформальные такие фигуры, которые в той или иной степени характеризуют историю, пройденную в нашем городе в развитии. Кто вкладывал в развитие нашего города, какие социальные слои. Вот они здесь будут присутствовать.

Евгения Мартинова: А также активно в Ленинском районе идет реконструкция автодорог, например улица Бардина…

Аркадий Чернецкий, глава Екатеринбурга: Давно уже вопрос по улице Бардина стоял, мы достаточно долго проектировали эту улицу. Проблема в том, что там большие водоводы под улицей Бардина. Поэтому, как только прорвет трубу, так у нас дорога вся испорчена. Поэтому не стали разрывать два этих процесса. Одновременно работа по перекладке, по выносу водоводов и ремонт улицы Бардина будет сделан в этом году, начиная от улицы Чкалова и заканчивая улицей Амундсена.

Евгения Мартинова: В программе говорили о реконструции, о строительстве улицы Фурманова, продолжении ее до улицы Чкалова.

Аркадий Чернецкий, глава Екатеринбурга: Я еще хочу сказать, по улице Бардина. Мне передали письмо, подписанное большим количеством жителей района, о том, что тот сквер, который существует в границах улиц Амундсена, Решетникова, Бардина, назвать именем человека, который несколько десятилетий возглавлял Ленинский район, и который, к сожалению, недавно ушел из жизни. Именем Константина Архипова. Вообще идея, на мой взгляд, очень хорошая, я думаю, что мы ее реализуем. И сегодня администрация Ленинского района методом народной стройки, собирается привести этот сквер в порядок. Будет память о Константине Евгеньевиче — сквер Архипова. Улица Фурманова, это уже даже не Фурманова, это участок между улицей Московской и улицей Чкалова. Сегодня, от здания нашего дворца юстиции и дорога, которая сейчас мимо него уже запущена. Примерно половину пути до перекрестка Шаумяна — Чкалова пройдена, там на пути осталось несколько домов, частный сектор, который нужно снести, и людей нужно отселить. Я думаю, что в следующем году эта работа будет выполнена. Мы выйдем с этой магистральной улицы на перекресток Чкалова — Шаумяна.

Евгения Мартинова: Мы говорили по поводу улицы Степана Разина, которая в дальнейшем должна стать дублером улицы 8 марта.

Аркадий Чернецкий, глава Екатеринбурга: Да, там начата уже работа, мы эту работу предусмотрели в течение 2 лет. Основная задача нынышнего года — это на перекрестке Фрунзе — Степана Разина решить вопрос по переносу трамвайных путей, для того, чтобы не было заужения улицы Степана Разина в том месте, где выезд из трамвайно-троллейбусного управления. Сейчас действительно здесь проезжая часть очень узкая, ее нужно расширить. Вообще улица Степана Разина пойдет в габарите достаточно большом, то есть это будет большая городская артерия, дублер улицы 8 марта.

Евгения Мартинова: Что касается социальных объектов, это реконструкция школьного стадиона в Ленинском районе.

Аркадий Чернецкий, глава Екатеринбурга: Реконструкцией назвать ее сложно, это дальнейшее развитие, суть ее заключается в том, что мы решили вопрос с национальным фондом по приобретению и установке искусственного травяного покрытия. Дорогое удовольствие, почти 9 миллионов рублей, но мы получаем поле с искусственной травой, размером 100 на 70 метров. Мы готовим площадку для того, чтоб можно было расстелить это покрытие. А национальный футбольный союз нам такое поле подарит. И маленькое поле для мини-футбола, было принято решение во время объезда, что мы подготовим площадку для маленького, для мини-футбола, поле и тоже получим искусственное покрытие.

Евгения Мартинова: А вообще развитие спорта это приоритетное направление, федеральная программа стратегического плана. Что делается в городе, чтобы люди активней занимались спортом?

Аркадий Чернецкий, глава Екатеринбурга: Мы на прошлой неделе как раз обсуждали эти вопросы и с точки зрения развития культуры, и с точки зрения спорта, когда мы рассматривали национальные проекты. Есть региональный компонент. То есть в национальном проекте что-то делает федеральный бюджет, что-то делает город, что-то делает область. Те мероприятия, которые должны были выполнены городом, областью, мы их отслеживаем, во-первых, мы их планируем, а во-вторых, смотрим, как это будет реализовываться. Как раз по развитию спорта уже очень много за последние годы сделано. Мы уже не говорим о том, что мы разрабатываем программу развития спортплощадок, мы ее реализуем, вы знаете, что появился ФОК у нас в Кировском районе, построено за счет бюджетных средств несколько ФОКов, построено в Верх-Исетском районе за счет частных инвестиций, сейчас строится ФОК большой в Ордженекидзевском районе. Сегодня свое предложение уже сформулировали Железнодорожный и Октябрьские районы. Дворовые площадки очень важная компонента. Нашли для них хозяев, восстановили, но только в 2006 году мы планируем 48 площадок восстановить. Это не значит, что не уделяется внимание развитию крупных спортивных сооружений. Вы знаете, что у нас после полной реконструкции вошел в строй действующих Дворец спорта, буквально на прошлой неделе была введена 2 очередь Дворца игровых видов спорта. Сегодня в проекте готов, собственно говоря, проект реконструкции Центрального стадиона. Сегодня разрабатывается проект строительства специального легкоатлетического стадиона вблизи ЦПКиО. И так далее. Как раз все эти мероприятия, которые мы для себя наметили и которые будут реализованы либо за счет бюджета города, либо за счет привлечения частных инвестиций — мы все эти вещи проверяли на прошлой неделе.

Евгения Мартинова: И вновь о строительстве дорог. Сейчас формируется перечень дорог и пешеходных переходов, которые будут строиться в 2007 году, общая сумма предполагаемых средств должна составить 800 миллионов рублей. Какие это первоочередные стройки?

Аркадий Чернецкий, глава Екатеринбурга: Это предварительная сумма. Вообще сумма, по сравнению с тем, что было три года назад резко увеличилась, и когда у нас здесь были представители партии «Единая Россия», и мы им рассказывали о проблемах нашего города, а у нас 2 главные проблемы, которые мы без федерального центра решить не можем, это вопрос строительства метро и вопрос развития дорожной сети, мы получили заверения в том, что помогут нам получить дополнительные средства. И сегодня у нас есть информация, помогает действительно партия решить этот вопрос, и на следующий год предполагается, что будет значительное увеличение денег на развитие дорожной сети имено за счет федеральных фондов, потому что поднять эту проблему за счет ресурса города или ресурса области практически невозможно. Нам нужны федеральные деньги. Я очень благодарен тем представителям партии «Единая Россия», которые сдержали свои обещания, по крайней мере сегодня есть подтверждения того, что эти деньги должны появиться, поэтому на следующий год мы готовимся к очень серьезному, активному сезону. Ну и сразу два слова о метро. Мы получили решение о дополнительных средствах на строительство метро, поэтому сегодня активно готовится программа запуска вирта. То есть ту машину, которая обеспечивает ускоренную проходку тоннелей, которая в 5-6 раз более производительна, нежели обычным способом, и которую, к сожалению, мы много лет не могли запустить из-за отсутствия гарантированного финансирования, сейчас мы ее расконсервируем и запускаем в работу.

Евгения Мартинова: И сразу же вопрос. Идет акция по сбору подписей горожан в поддержку строительства метро. Акция якобы проходит под эгидой «Единой России». Можно ли в нее верить?

Аркадий Чернецкий, глава Екатеринбурга: Можно. Очень хорошая акция, и молодцы активисты движения «Единая Россия», что они пытаются всколыхнуть общественное мнение, очень полезная акция. В конце концов мы должны и правительству России показать, что метро надо строить не только в Москве и Санкт — Петербурге.

Евгения Мартинова: Спасибо. У нас есть видеовопрос, предлагаю посмотреть.

Нина Степанова, член правления Синие камни: Когда будет убрана стоянка по Есенина 3. Жильцы неоднократно обращались к главе администрации Октябрьского района, обращались к участковому, никаких мер нет. Мы просим убедительно убрать эту стоянку.

Аркадий Чернецкий, глава Екатеринбурга: Стоянка несанкционированная, ее убирать должны представители органов внутренних дел, я дам задание проверить, как Октябрьское УВД реагирует на обращения жителей. Вообще, ситуация со стоянками она достаточно непростая, сегодня, создав общественную организацию, смогли всколыхнуть каким-то образом руководителей и хозяев этих стоянок для того, чтоб они их регистрировали и согласовывали с администрацией города, и там, где эта работа уже ведется, мы получаем стоянки, которые не мешают людям жить, создают определенный комфорт. К сожалению, есть такие участники, которые пытаются игнорировать требования администрации города. Мы здесь подключаем милицию для того, чтобы к ним были соответствующие меры принуждения применены.

Евгения Мартинова: У нас есть положительный пример, когда удалось найти консенсус между администрцией и автолюбителями.

Неизвестный ньюсмейкер: Я сам автолюбитель, была необходимость поставить свой автомобиль на охраняемую территорию поближе с домом, и как раз получилось, что организовали ночную автопарковку рядом. Администрации спасибо большое, что помогли в этом вопросе, посодействовали. Все это быстро было организовано.

Аркадий Чернецкий, глава Екатеринбурга: Я не знал, что у вас есть такой материал, но это как раз то, чем сегодня занимаются работники администрации. Мы понимаем, что нам без этих стоянок не обойтись, автомобили надо где-то хранить, но нужно, чтоб был обеспечен баланс интересов.

Неизвестный ньюсмейкер: Я проживаю на Садовой 19. Сейчас идет реконструкция дороги, которая уходит на Серовский тракт. Будет ли продолжена дорога прямо вдоль дома 19 и дома 21?

Аркадий Чернецкий, глава Екатеринбурга: Я не очень представляю себе, но та дорога, которая на сегодняшний день была сделана на улице Таватуйская, дальше она отклоняется от линии домов, она проходит через территорию воинской части, уходит от домов. Дальше от Маневровой до Восточной она идет по существующему коридору. Дорога была проложена, но по габариту не могла рассматриваться как магистральная. Если дорога уже сделана мимо вашего дома, то она там и будет, если нет, то она будет отклоняться от тех домов.

Евгения Мартинова: А что будут строить у торгового города «Дирижабль» на пустыре с улицей Белинского?

Аркадий Чернецкий, глава Екатеринбурга: Не на пустыре, там парковка расположена. Там будут строить станцию метро «Ботаническая». Еще один ньюанс. Если мы получим нормальное финансирование, то что мы запросили, равномерно разбитое по годам и в нужных количествах, мы начнем быстро осваивать эту площадку, потому что, в отличие от всех других «Ботаническая» — станция неглубокого заложения. Ее можно будет начинать делать, вскрывая верхний слой земли, не нужно тоннель.

Евгения Мартинова: Почему до сих пор в самом центре, на перекрестке улиц Шейнкмана и Куйбышева, работает автозаправка старого опасного контейнерного типа?

Аркадий Чернецкий, глава Екатеринбурга: Ну она доживает свой век, эта территория отведена под застройку, застраивать там будет Управление капитального строительства администрации города. И, скорее всего, этой заправке до конца этого года будет предложено съехать.

Евгения Мартинова: В прошлом году во всем городе активно занимались сенокосом. В этом году косцов не особенно наблюдается. Расскажите мнение администрации по этому вопросу.

Аркадий Чернецкий, глава Екатеринбурга: Работа по кошению травы ведется в плановом режиме, по крайней мере теми фирмами, которые работают по прямому заказу администрации. И те площадки, за которые отвечают администрация, они прошли 1, и на некоторых и 2 прокос сделан. Проблема за теми площадками, за которые кооперативы отвечают, ТСЖ, то есть там не всегда эта работа выполняется вовремя, это связано с фнансированием. Тем не менее, мы заставляем, чтобы каждая структура. которая имеет закрепленную землю, она за состоянием этой земли следила и отвечала.

Евгения Мартинова: Будет ли заасфальтирована дорога по переулку Полярников — Союзная?

Аркадий Чернецкий, глава Екатеринбурга: Да, будет, к 1 сентября

Евгения Мартинова: Как ведется подготовка к новому учебному сезону школ района Эьмаша. В частности школа №95.

Аркадий Чернецкий, глава Екатеринбурга: У нас по всем школам существуют графики, когда, что, в какие сроки должно быть выполнено. Эльмаш не исключение.

Неизвестный ньюсмейкер: Будут ли переноситься ряды «Таганского ряда», не сам комплекс, а ряды?

Аркадий Чернецкий, глава Екатеринбурга: Мы поставили задачу, чтоб в ближайшее время, чтоб ряды, которые уходят за границу улицы Минометчиков, чтобы они были убраны. Руководители Таганского ряда эту задачу восприняли и часть наиболее выступившая будет убрана. Постепенно вопрос будет стоять, что мы торговлю будем вводить в русло, она должна осуществляться в крытых павильонах.